Главрыбвод стал победителем всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология»

Подведомственный Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод» стал победителем V Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – Экология», который состоялся при поддержке Совета Федерации РФ.

Проект Главрыбвода «Сохранение биоразнообразия через восстановление водных биоресурсов» занял первое место в номинации «Лучший проект в сфере сохранения биологического разнообразия» (категория «Бюджетные организации»).

Главрыбвод решает весь спектр задач по воспроизводству водных биоресурсов: от формирования маточных стад до инкубации, выпусков молоди и проведения мелиоративных работ.
В 2021 году Главрыбвод выпустил в водные объекты более 2,7 млрд штук личинок и молоди, что на 500 тыс. штук превысило утвержденный план.

Организация достигла рекордного значения и по выпуску ценных осетровых видов рыб — около 50 млн штук при утвержденном плане в 31 млн штук.

Главрыбвод участвует в реализации двух федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология» – «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». В рамках проекта «Сохранение озера Байкал» в Бурятии идет реконструкция Большереченского и Селенгинского рыбоводных заводов, которые участвуют в восстановлении запасов байкальского омуля. В Каспийском филиале успешно идет работа по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012– 2020 годах», а также по федеральному проекту «Оздоровление Волги».

Ежегодно Главрыбвод выпускает 9 млн экземпляров краснокнижных видов рыб: каспийский лосось, черноморский лосось, лосось озерный, балтийско-беломорская кумжа, белорыбица, осетр сахалинский, осетр сибирский, сиг волховский, таймень, хариус европейский. Работа Главрыбвода вносит огромный вклад в сохранение и приумножение редких и находящихся на гране исчезновения видов рыб.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод»