Руководитель Росрыболовства оценил итоги работы отраслевой науки в 2022 году

Руководитель Росрыболовства оценил итоги работы отраслевой науки в 2022 году

Итоги работы Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства (ВНИРО) в 2022 году подвели на ежегодной коллегии 22 декабря. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поблагодарил коллектив ВНИРО за работу и пожелал новых значимых открытий и разработок в новом году. 

Глава Росрыболовства отметил, что ученые справились с поставленными задачами:  все ресурсные исследования и мониторинговые работы были проведены своевременно. И в полном объёме. Руководитель ведомства обратил особое внимание на повышение точности прогнозов во время лососевой путины на Дальнем Востоке.

«Вы провели много интересных и значимых экспедиций, собрали большой массив данных. Это позволит сделать более точные прогнозы, которые так необходимы рыбакам. На 2023 год мы определили достаточно большой пласт ресурсных исследований, это наша основная работа и самая значимая. Это практическое применение научных данных непосредственно в промысле. Безусловно, есть хозяйственные задачи: необходимо продолжить строительство среднетоннажных научно-исследовательских судов, продолжить улучшать материально-техническую базу филиалов института», — отметил Илья Шестаков. 

Директор ВНИРО Кирилл Колончин отметил, что за прошедший год институт добился значительных успехов во всех сферах: исследовательской и экспедиционной работе, финансовой деятельности, развитии научного потенциала отрасли, формировании кадрового резерва. 

В 2022 году ВНИРО было организовано и проведено порядка 300 экспедиций. В августе-октябре состоялся значимый переход научно-исследовательского судна «Протей» из Мурманска в Керчь по внутренним водным артериям европейской части России. За рейс почти 6 тыс. километров научная группа НИС «Протей» выполнила исследования в Баренцевом, Белом и Азовском морях, системе Беломорско-Балтийского и Волго-Донского каналов, на Волго-Балтийском водном пути, а также собрала массу данных в бассейне рек Волга и Дон. НИС «Протей» вошел в состав научного флота Азово-Черноморского филиала ВНИРО. 

Экспедиции тихоокеанских филиалов ВНИРО осуществляли комплексные исследования в Охотском, Японском и Беринговом море. Традиционно ученые Атлантического филиала ВНИРО проводили наблюдения в Балтийском море и Атлантике. 

Не менее значимыми были экспедиции по пресноводным водоемам: анализ собранных данных позволит дать рекомендации по развитию рыболовства, в том числе любительского на внутренних водных объектах. Благодаря этим рекомендациям местные власти смогут в полном объеме реализовать программы популяризации внутреннего туризма и регионального развития.

На Коллегии ВНИРО были рассмотрены перспективы культивирования водорослей на Дальнем Востоке. Эта программа позволит обеспечить российскую пищевую, фармацевтическую и косметологическую промышленность отечественным сырьем, а также станет серьезным вкладом института в декарбонизацию атмосферы. По итогам исследований выяснено, что один га водорослей связывает 7 тонн углерода, содержащегося в воде, что соответствует изъятию 25 тонн СО2 из атмосферы.

На заседании рассмотрены меры восстановления популяции осетровых в Азовском море. 

Кроме того,  ученые обсудили опыт взаимовыгодного сотрудничества ВНИРО и бизнеса, благодаря чему удалось реализовать перспективный проект импортозамещения кормов для рыб. 

Особое внимание на Коллегии уделено развитию кадрового потенциала НИИ, формированию успешных практик для молодых ученых и созданию условий для привлечения в науку перспективной молодежи. Отмечено, что созданный в 2022 году Центр экономических исследований рыбного хозяйства уже приступил к подготовке аспирантов по востребованным для отрасли специальностям. 

В конце мероприятия руководитель Росрыболовства наградил отличившихся сотрудников НИИ.