Охотоморская путина сохраняет положительную динамику: вылов минтая и сельди вырос на 4% к уровню прошлого года

Охотоморская путина сохраняет положительную динамику: вылов минтая и сельди вырос на 4% к уровню прошлого года

По данным отраслевой системы мониторинга, к 31 января 2023 года общий вылов минтая в Дальневосточном бассейне достиг 222 тыс. тонн, что на 24,5 тыс. тонн или 12,4% больше уровня 2022 года.

Основный вылов приходится на Охотское море, где активно идет промысел минтая и сельди. К 31 января добыто почти 182 тыс. тонн минтая — на 4% выше прошлогоднего показателя.

Развитие путины обсудили на заседании штаба по организации добычи минтая и сельди в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А».

С начала года тихоокеанской сельди в Дальневосточном бассейне добыто 49 тыс. тонн — 4,3% больше, чем в 2022 году.

На заседании обсудили результаты работы флота и прогноз на предстоящую неделю. Под влиянием обширного циклона со второй половины дня с 25 января и по настоящее время в районах добычи сохраняется штормовой ветер. Флот штормовал в течение двух дней, сейчас часть судов работает.

Штормовые ветра северных направлений значительно улучшили ледовую обстановку. Безопасность работы судов в экспедиции обеспечивает спасатель «Справедливый», в район следует второй буксир Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работы Росрыболовства — ЛСС «Суворовец».

В настоящее время в Охотском море на промысле минтая и сельди работают 93 судна. Периодически до 6 судов выходят из Северо-Курильска на промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая в Камчатско-Курильской подзоне и в районе Северных Курил.

Два приемно-обрабатывающих судна и четыре снюрревода работают на донно-пищевых объектах у побережья Западной Камчатки. Уловы минтая пока в качестве прилова. Суда снюрреводного промысла в основном штормовали в укрытиях и портах. На добыче сельди в Северо-Охотоморской подзоне заняты 20 рыболовных судов и две плавбазы — на приеме сырца. Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море ведут 69 судов. В районе работают 14 наблюдателей от ВНИРО.

Работу флота в экспедиции контролируют 41 инспектор Пограничной службы ФСБ России — все транспортные суда обеспечены сотрудниками погрануправления.

В районе находится 21 транспортное судно, на подходе еще 7 транспортов. За отчетный период из района ушли в порты 6 транспортных судов для выгрузки уловов.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, холодильники края в морских рыбных портах загружены в среднем на 42%. На подходе 27 судов со свежими уловами на борту — более 38,3 тыс. тонн, в том числе 12 судов — с 23 тыс. тонн минтая и 22 судна — с 9 тыс. тонн сельди. Свежая рыбная продукция регулярно отправляется на внутренний рынок.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: Юрий Смитюк, ТАСС