[bvi text="Версия для слабовидящих"]

На пользу рыбной отрасли: ученые подвели итоги работы в области прикладных исследований в 2022 году

На пользу рыбной отрасли: ученые подвели итоги работы в области прикладных исследований в 2022 году

Результаты прикладных научных исследований, выполненных в 2022 году, обсудили на отчетной сессии Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, которая состоялась в Саратове.

Ученые обсудили результаты мониторинговых исследований и экосистемных наблюдений, меры регулирования рыболовства, стандартизация и новые технологии в аквакультуре, совершенствование методологического и программного обеспечения отраслевой науки, экономические изыскания, а также программы по сохранению ценных видов водных биоресурсов.

Например, усовершенствованы методы оценки состояния запасов осетровых рыб, разработаны научные рекомендации рациональной эксплуатации запасов тихоокеанских лососей, исследованы условия среды обитания водных биоресурсов Северного и Дальневосточного бассейнов, разработаны программы реакклиматизации рек Волга, Ока, Днепр, Сухона.

Помимо верификации производственных стандартов и технических требований к качеству рыбной продукции, ученые ВНИРО занимаются расширением промышленного применения биотехнологий. Созданы уникальные рецептуры для пищевой и косметологической индустрии из морских водорослей, мидий и других водных биоресурсов.

Есть успехи в решении проблемы импортозамещения кормов рыб в области аквакультуры. Ученые разработали высокоэффективные рецептуры на основе отечественных сырьевых компонентов, провели их промышленную апробацию на крупнейших рыбоводных предприятиях России. Благодаря сотрудничеству с представителями бизнеса уже налажено производство кормов для тихоокеанских лососей и форели, а также готовится к выпуску линейки продукционных комбикормов для осетровых и сиговых видов рыб.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства