Российские рыбоводы в 2022 году увеличили производство рыбы и морепродуктов на 7,5% – до 383,5 тыс. тонн

Российские рыбоводы в 2022 году увеличили производство рыбы и морепродуктов на 7,5% – до 383,5 тыс. тонн

По итогам 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 7,5% к 2021 году и составил 383,5 тыс. тонн.

В структуре производства товарной аквакультуры в число основных сегментов входят лососевые, карповые, ценные морепродукты (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски и иглокожие), осетровые виды.

Лососевые вышли на первое место по объему производства: в 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 12,6% и достиг 154 тыс. тонн, в том числе семги – на 47,5%, до 22 тыс. тонн, форели – на 5,8%, до 70,7 тыс. тонн.

Выросло производство ценных морепродуктов на 16% – до 68 тыс. тонн, осетровых видов – на 4%, до 6,4 тыс. тонн.

Производство карповых составило 146,8 тыс. тонн – чуть выше уровня 2021 года, сиговых – около 3 тыс. тонн.

Товарная аквакультура является драйвером развития отрасли. Отечественный рыбоводы с каждым годом вносят все больший вклад в общероссийское производство рыбной продукции, обеспечивая внутренний рынок свежей, живой и охлажденной рыбой и морепродуктами.

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства