[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Новые перспективы выращивания семги: дан старт первому в России инновационному комплексу по ее производству в УЗВ

Новые перспективы выращивания семги: дан старт первому в России инновационному комплексу по ее производству в УЗВ

В Вологодской области дан старт первой очереди завода по выращиванию семги в установках замкнутого водоснабжения. 

Сдача всего завода в эксплуатацию состоится в конце 2023 года, проектная мощность предприятия — 2,5 тыс, тонн товарной рыбы ежегодно.

Это первый в России и в Евразийском экономическом союзе рыбоводный комплекс индустриального типа по выращиванию атлантического лосося с применением новейшей технологии установок замкнутого водоснабжения.

В настоящее время аналогичные предприятия успешно работают в Канаде, Японии и Польше. 

Уникальность комплекса состоит в том, что применяемые технологии позволяют одновременно выращивать рыбопосадочный материал и товарную рыбу любой навески вплоть до 6 кг. 

Производственная мощность цеха позволяет выращивать рыбопосадочный материал в объеме до 2,5 млн штук малька весом 27 гр для других предприятий рыбохозяйственного комплекса России. Применение особой биотехники и новых технологических решений позволяют выпускать продукцию с высокой пищевой и биологической ценностью, что подтверждено исследованиями «ФИЦ питания и биотехнологий».

В России семгу выращивают в садковых фермах в акватории Баренцева моря, акватория, пригодная для содержания рыбы — ограничена. Развитие производства семги на предприятиях с УЗВ позволит значительно увеличить предложение этого востребованного у отечественного потребителя вида лосося. 

По итогам 2022 года, в России произведено 22 тыс. тонн атлантического лосося — на 47% выше, чем в 2021 году. Всего объем производства лососевых (семги, форели и других видов) в товарной аквакультуре за прошлый год вырос на 12% и достиг 154 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства