Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии вошел в список экспертных организаций для использования бизнесом механизма специальных инвестконтрактов

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии вошел в список экспертных организаций для использования бизнесом механизма специальных инвестконтрактов

Правительство продолжает поддержку предпринимателей, которые готовы вкладываться в развитие современных технологий. Распоряжением от 12 апреля 2023 года №906-р утверждён расширенный перечень научных организаций, которые предоставляют инвесторам оценку уровня применяемых технологий, их актуальности и конкурентоспособности.

В список вошел Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии — подведомственный Росрыболовству.

Специальные инвестиционные контракты(СПИК 2.0) позволяют производителям быстрее выходить на серийный выпуск высокотехнологичных товаров.

Перечень дополнен 10 научными организациями из сферы биотехнологий, а также пищевого и сельскохозяйственного машиностроения. Их экспертная оценка поможет ускорить выпуск такой востребованной в отрасли продукции.

Как ожидается, это будет способствовать активному внедрению высокотехнологичных решений в агропроме, результатом чего станет наращивание объёмов продовольствия как для российского рынка, так и на экспорт. Повысится привлекательность инвестиций в АПК, появится больше новых рабочих мест в регионах.

В новом формате механизм специального инвестиционного контракта действует с конца 2020 года. Он позволяет привлекать крупные частные капиталовложения в разработку инновационных решений и создание высокотехнологичных производств для выпуска конкурентоспособной отечественной продукции.

В рамках механизма СПИК инвестор в предусмотренные контрактом сроки обязуется реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению современной технологии для освоения на её основе серийного производства промышленной продукции на территории России.

Государство со своей стороны гарантирует такому инвестору выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и особые условия аренды земли без проведения торгов. Контракты заключаются на срок до 15 лет, если вложения в проект не превышают 50 млрд рублей. При большей сумме период действия соглашения может быть увеличен до 20 лет.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства