Конференция по биоресурсам в Арктике: эксперты обсудили состояние запасов и регулирование вылова анадромных видов рыб

Конференция по биоресурсам в Арктике: эксперты обсудили состояние запасов и регулирование вылова анадромных видов рыб

Состояние запасов, промысел и регулирование рыболовства анадромных видов рыб в Арктической зоне обсудили на одном из круглых столов, который состоялся в Архангельске в рамках Первой Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике.

Конференция проводится в соответствии с планом мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Модератором круглого стола выступил заместитель директора по научной работе ВНИРО, д.б.н. Владимир Беляев.

Заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Алексеев озвучил перспективы развития промыслового и любительского рыболовства горбуши в Белом море, Игорь Студенов, заместитель руководителя, Северного филиала ФГБНУ «ВНИРО», привел историческую статистику вылова анадромных видов рыб в крупных речных системах Европейского Севера России: р. Северная Двина, р. Печора и других.

С докладами о состоянии, проблемах и перспективах рыболовства в Республике Коми и Чукотском автономном округе выступили Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Ильдар Андарьянов и Алена Пиняева, заместитель начальника Департамента, председатель Комитета по рыболовству Департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа.
Большое внимание участники круглого стола уделили вопросам регулирования любительского рыболовства и соблюдения интересов местных жителей. Заведующий Лабораторией биоресурсов внутренних водоемов Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» Артем Ткаченко провел сравнительную характеристику способов регулирования вылова сёмги и горбуши в России и Норвегии.

Например, одним из их отличий является установление разрешенных объемов на вылов рыб — в России такой лимит устанавливается ежегодно в зависимости от прогнозируемой численности возврата производителей на нерест. А в Норвегии объемы добычи законодательно не утверждаются, однако рыболовство разрешено, если установлена 75%-ная вероятность того, что запас за последние четыре года достигал своего устойчивого уровня.

Марина Ковтун, глава Ассоциации «Русский лосось», остановилась на вопросах популяризации экологического рыболовного туризма по принципу «поймал-отпустил».

Эксперты сошлись во мнении, что важно соблюдать паритет между сохранением биоресурсов и развитием промысла. Восстановление популяции и рост объемов вылова может стать драйвером развития северных районов страны и поможет создать новые рабочие места и обеспечить жителей России красной рыбой.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства