Конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике: на семинаре по развитию аквакультуры обсудили потенциал региона и страны в целом

Конференция по биоресурсам и рыболовству в Арктике: на семинаре по развитию аквакультуры обсудили потенциал региона и страны в целом

В рамках Конференции по биоресурсам и рыболовству в Арктике состоялся международный семинар по развитию аквакультуры в регионе. На мероприятии обсудили меры поддержки развития этого направления рыбного хозяйства.

В диалоге приняли участие представители предприятий аквакультуры, производители специального оборудования, кормов, рыбопосадочного материала, банковского сектора, страховых компаний, крупных торговых сетей, ресторанного бизнеса и другие эксперты.

Объем производства продукции товарной аквакультуры в России в 2022 году составил 384 тыс. тонн, что на 8% выше уровня 2021 года. По итогам I квартала 2023 года выращено 181,4 тыс. тонн — на 15,6% больше показателя на аналогичный период 2022 года.

В тройке лидеров по объему выращивания: Северо-Западный федеральный округ — 65,7 тыс. тонн (+ 26,6% к аналогичному показателю 2022 года), Дальневосточный – 62,5 тыс. тонн (+13,5%) и Южный федеральный округ — более 35,5 тыс. тонн (+2,6%).

Лососевые последние годы вышли на первое место по объему производства и сохраняют динамику роста. В первый квартал 2023 года объем выращивания лососевых (форели, семги и других) увеличился на 28% и достиг 70,1 тыс. тонн.

Арктические моря по своим природно-климатическим условиям наиболее благоприятны для выращивания именно ценных лососевых видов рыб. Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов отметил, что Росрыболовство совместно с региональными властями и бизнесом проводит серьезную работу по созданию отечественного производства комбикормов и посадочного материала.  Это необходимые меры в рамках импортозамещения в связи с введенными антироссийскими санкциями. Особенно в области выращивания лососевых отечественные рыбоводы сильно зависели от поставок импортных кормов и рыбопосадочного материала. Российский бизнес стал активно занимать освободившиеся ниши.

Как сообщила директор сектора АПК консультационной компании Strategy Partners Екатерина Михалева, рынок потребления продукции товарного рыбоводства в России растет хорошими темпами. Рынок производства рыбопосадочного материала в стране также набирает обороты.

«С 2022 года существенно снизились поставки рыбопосадочного материала из Норвегии и Финляндии, что стимулирует отечественный бизнес к локализации производства. Мы видим активный рост реализации новых инвестпроектов. Организация производства аквакультуры в целом не быстрый и довольно затратный процесс. При этом представители банковского сектора не видят особой разницы между кредитованием товарного рыбоводства и производства, например, мяса и молока. Главное – наличие грамотного проекта, предусматривающего не только достижение запланированного объема производства, но и гарантированный сбыт», — отметила Екатерина Михалева.

Эксперты также обсудили меры стимулирования потребительского спроса и важность расширения ассортимента за счет готовой продукции из рыбы, требующей минимальных усилий при приготовлении. «Состоялся очень продуктивный разговор. Важно, что не только импортозамещение было в центре внимания, – эта задача известна, над ее решением работают сейчас и государство, и бизнес. Идет строительство заводов по производству кормов, разработаны меры поддержки. Важный момент, который иногда упускается из вида, это менеджмент и реализация продукции. Прозвучало много интересных докладов о возможностях переработки, позволяющих предложить потребителю новый продукт и намерения по его популяризации. У нас есть большое поле для совместной работы», — резюмировал Василий Соколов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: фотобанк Фонда «Росконгресс»