[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Сохранить осетровых: в Тверской области продолжаются выпуски молоди стерляди в рамках компенсации ущерба рыбным запасам

Сохранить осетровых: в Тверской области продолжаются выпуски молоди стерляди в рамках компенсации ущерба рыбным запасам

Росрыболовство продолжает планомерную работу по восстановлению запасов осетровых видов рыб. 25 мая в Иваньковское водохранилище в границах Тверской области выпущено более 25 тыс. штук молоди стерляди. Это одно из плановых компенсационных мероприятий, реализуемое в целях возмещения ущерба водным биоресурсам и среде их обитания в процессе строительства скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург».

Стерлядь является одним из самых ценных видов рыб в водных объектах Тверской области (занесена в Красную Книгу Тверской области). Еще в начале XX века стерлядь была важным объектом промысла, но в связи с увеличением антропогенной нагрузки на водные объекты ее запас сильно снизился и добыча прекратилась.
В настоящее время усилена работа по искусственному воспроизводству для восстановления популяции стерляди в водоемах региона.

Под контролем Московско-Окского территориального управления Росрыболовства в водные объекты рыбохозяйственного значения Тверской области за последние 5 лет выпущено 18,2 млн молоди стерляди, сазана, толстолобика, черного амура, личинок щуки и судака. В том числе выпуск молоди стерляди составил почти 6 млн штук.
Выпуски осуществляются ежегодно в Верхневолжское, Вышневолоцкое, Иваньковское, Рыбинское, Угличское водохранилища, а также в озера Селигер и Удомля.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства