Соглашение Росрыболовства и НТЭК в действии: началась реализация программы по восстановлению рыбных запасов – в Енисей выпустили первую партию мальков осетра

Соглашение Росрыболовства и НТЭК в действии: началась реализация программы по восстановлению рыбных запасов – в Енисей выпустили первую партию мальков осетра

Мировое соглашение между Енисейским территориальным управлением Росрыболовства, Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК, дочернее предприятие «Норникеля»)  и ФГБНУ «ВНИРО» по восстановлению популяций ценных рыб начало реализовываться – в Енисей выпущена первая партия молоди сибирского осетра (440 тыс. штук).

Подписанное мировое Соглашение имеет важное значение для восстановления водных экосистем бассейна реки Норило-Пясинской озерно-речной системы, которая связана с Карским морем – частью Северного Ледовитого океана.

В процессе переговоров при заключении мирового Соглашения приоритетной задачей Росрыболовства являлась не денежная компенсация, а строительство заводов и реализация программы по восстановлению запасов.

 Программа мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам в результате техногенной аварии НТЭК, произошедшей в 2020 году, рассчитана до 2050 года. В первые 10 лет (с 2023 года) предприятие будет осуществлять зарыбление Енисея – ежегодно выпускать три миллиона молоди сибирского осетра. Одновременно в бассейне реки Пясина будут проведены научные исследования, по результатам которых ученые отраслевого НИИ подготовят рекомендации по зарыблению с 2033 по 2050 годы Норило-Пясинской озерно-речной системы ценными сиговыми – муксуном, нельмой, чиром. Программа искусственного воспроизводства рассчитана на долгосрочный период, так как для восстановления запаса необходим плановый, комплексный и долгосрочный подход.

«Росрыболовство будет проводить постоянный мониторинг и контроль за динамикой запасов водных биоресурсов и экологической ситуацией среды их обитания. Уверен, что вместе мы реализуем те планы, которые поставили, заключая это соглашение, — рыбные запасы и водная экосистема будут полностью восстановлены», – отметил Илья Шестаков.

Сохранение рыбных запасов – первостепенная задача государства при использовании национальных ресурсов для всех видов рыболовства: коммерческого, традиционного, любительского, в целях аквакультуры.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства