Глава Росрыболовства провел оперативное совещание по вопросам устойчивой работы отрасли

Глава Росрыболовства провел оперативное совещание по вопросам устойчивой работы отрасли

Развитие промысла и другие организационные вопросы работы для обеспечения бесперебойной работы рыбопромышленного комплекса России рассмотрели на совещании, которое провел руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Российский рыбопромышленный комплекс продолжает устойчивую и стабильную работу, обеспечивая внутренний рынок рыбной продукцией и увеличивая экспортные поставки. Отечественные рыбаки идут с превышением по показателю вылова к прошлому году в 3,3% — добыто более 2,4 млн тонн водных биоресурсов.

На Дальнем Востоке начинает набирать обороты лососевая путина, рыба поступает на берег для переработки и дальнейшей отправки на внутренний рынок. Надо поддерживать этот вектор и обеспечить все необходимые условия для дальнейшего роста показателей», — сказал Илья Шестаков.

По данным отраслевой системы мониторинга общероссийский вылов к 29 июня 2023 года составил более 2,426 млн тонн, что на 76,8 тыс. тонн больше уровня предыдущего года. Вылов в Дальневосточном бассейне вырос на 5% — до 1,8 млн тонн. В том числе добыто 1,2 млн тонн минтая, 237,8 тыс. тонн тихоокеанской сельди, 75 тыс. тонн трески, 40 тыс. тонн камбалы.  Вылов сардины иваси составил 45,3 тыс. тонн – на 45% больше прошлогоднего показателя, скумбрии добыто пока меньше уровня прошлого года – 7,4 тыс. тонн.

К 29 июня по всему Дальневосточному бассейну добыто более 7 тыс. тонн лососевых видов (горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча, сима) – на 28% выше уровня аналогичного нечетного 2021 года. Традиционно уловы сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненного цикла горбуши – основного промыслового вида лососевых. Традиционно основной вклад в вылов обеспечивают рыбаки Камчатского края: добыто более 6,1 тыс. тонн – на 25,5% больше, чем в 2021 году.

Лососевая путина стартовала именно с Камчатки 1 июня. Вылов в других субъектах пока незначительный, хотя некоторые регионы показывают значительную положительную динамику к 2021 году, в том числе Хабаровский край, Сахалинская область и Приморье. Интенсивность и объемы будут расти по мере увеличения интенсивности подхода тихоокеанских лососей.

Холодильные мощности Приморского края готовы принимать свежие уловы лососевых и другую рыбу. Загрузка холодильников Приморья составляет 18,4%: в рыбных терминалах хранится 24,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 35 судов с 38,4 тыс. тонн рыбной продукции на борту, в основном это минтай, сельдь и треска.

Рыбаки Северного рыбохозяйственного бассейна добыли 246,2 тыс. тонн, в том числе трески — 148,1 тыс. тонн, пикши – 40 тыс. тонн, мойвы – 23 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем добычи вырос на 7,6% и достиг 52,8 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 31,8 тыс. тонн, балтийской сельди — почти 16 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне рыбаки нарастили вылов почти на 16% — до 54,1 тыс. тонн. Объем добычи кильки составил 24,8 тыс. тонн, что на 6,4 тыс. тонн больше уровня 2022 года.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна освоили 16,5 тыс. тонн, в том числе хамсы – 8,5 тыс. тонн.

В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский рыбопромысловый флот добыл 235,3 тыс. тонн – на 4,2 % выше уровня соответствующего периода 2022 года.

На совещании также обсудили вопросы рыбоохраны, результаты работы территориальных управлений по итогам весеннего нереста и комплекс охранных мер, подготовленных на период лососевой путины.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства