[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Здание ВНИРО станет частью церковно-государственного проекта по работе с детьми и молодежью

Здание ВНИРО станет частью церковно-государственного проекта по работе с детьми и молодежью

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный женский монастырь города Москвы.

Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел здание, в котором ранее располагался Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на Верхней Красносельской. Здание было передано РПЦ для возрождения Алексеевского женского монастыря.

Предстоятеля сопровождали игумения Ксения (Чернега), а также руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещение бывшей библиотеки — придел храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который в советское время был встроен в здание ВНИРО.

В Крестовоздвиженском храме состоялась презентация проекта по дальнейшему восстановлению и использованию помещений — Концепция создания центра развития детей и молодежи «Алексеевский» в комплексе с церковью Воздвижения Креста Господня в Красном Селе.

Справочно:
Здание ВНИРО строилось в 1930-е гг. специально для этого института. Однако выделенный участок находился на месте снесенного Алексеевского женского монастыря. При возведении нового здания были оставлены старый фундамент и уцелевшая часть кирпичной кладки первого этажа Крестовоздвиженского собора, относящегося к монастырю.

В 2017 году достигнута договоренность: здание передали церкви под гарантии предоставления ВНИРО альтернативного помещения. Новое здание приобретено в соответствии с распоряжением Правительства РФ.

История церкви в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Красном селе началась в 1625 году.
В 1837 году Алексеевский монастырь был переведен в Красное село. Церковь была перестроена и расширена, 13 сентября 1857 года ее освятил митрополит Московский Филарет.

В 1935-1937 годах Крестовоздвиженская церковь была обстроена и включена в объем здания Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

В 2018 году произошло объединение региональных рыбохозяйственных институтов в единый государственный научный центр на базе ФГБНУ «ВНИРО». Здание в Москве на улице Красносельская, построенное около 90 лет назад под нужны прежнего рыбохозяйственного НИИ, перестало удовлетворять возросшим задачам по проведению научных исследований водных биологических ресурсов, экспедиционных работ в Мировом океане и внутренних водах РФ, технически устарело. ВНИРО переехал в здание в Окружном проезде. Приобретенное здание в Окружном проезде было спроектировано в 50-х годах специально под размещение НИИ: больше по площади, имеет удобное транспортное расположение и внутреннюю проектировку.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства