Илья Шестаков: Росрыболовство повысило прогноз вылова рыбы в 2023 году до 5,08 миллиона тонн

Илья Шестаков: Росрыболовство повысило прогноз вылова рыбы в 2023 году до 5,08 миллиона тонн

Росрыболовство в связи с удачной лососевой путиной улучшило ожидания по вылову водных биоресурсов в РФ в 2023 году до 5,08 миллиона тонн, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков журналистам в кулуарах Восточного экономического форума.

«Больше будет, ненамного, но за 5 миллионов уйдет вылов. Прогноз пока, аккуратно скажем, 5 миллионов 80 тысяч тонн», – сообщил Илья Шестаков.

Добыча водных биоресурсов в 2022 году составила более 4,9 миллиона тонн.

Глава Росрыболовства также сообщил, что экспорт рыбы из РФ в 2023 году останется на уровне прошлого года, но при этом больший объем будет поставлен в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки, а поставки в недружественные страны сократятся. Рыба является основным товаром, который поставляется на экспорт из дальневосточного региона.

Также руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Росрыболовство в связи с удачной лососевой путиной не исключает, что производство красной икры в РФ в 2023 году может удвоиться, цена ожидается достаточно низкой.

«Икры хватит для всех потребителей, и цена будет достаточно низкая, я думаю, потому что очень много поймали горбуши, а это такой социальный вид лососевых, достаточно недорогая. И в достаточно хорошем объеме идет на внутренний рынок, поэтому икры будет достаточно», – отметил глава ведомства.

Комментируя ожидания по объему производства красной икры, он сказал: «Можно от вылова отталкиваться, примерно в два раза вырастет».

В 2022 году в России было произведено 10 тысяч тонн икры лососевых, а в предыдущем, нечетном 2021 году – около 23 тысяч тонн. По данным Рыбного союза, спрос на красную икру на внутреннем рынке обычно оценивается примерно в 16-17 тысяч тонн в год.

Источник: РИА Новости, Объединенная пресс-служба Росрыболовства, ТАСС