[bvi text="Версия для слабовидящих"]

МРФ-2023: На центральной сессии VI Международного рыбопромышленного форума обсудили устойчивое развитие рыбной отрасли в условиях многополярного мира

МРФ-2023: На центральной сессии VI Международного рыбопромышленного форума обсудили устойчивое развитие рыбной отрасли в условиях многополярного мира

Деловая программа первого дня VI Международного рыбопромышленного форума, который стартовал в Санкт-Петербурге 27 сентября, началась центральной пленарной сессией — «Рыбная отрасль в многополярном мире».

«Каждый год мы рассматриваем рыбную отрасль через призму изменений мирового глобального рынка и международных связей. Динамично меняющиеся условия заставляют выстраивать новую тактику и стратегию рыбохозяйственной отрасли России, искать новые пути», — открыл дискуссию модератор сессии — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Как отметил глава Росрыболовства, стартом перестройки международных торговых отношений стала пандемия Covid-19, когда каждое государство вынуждено было принимать решения самостоятельно, чтобы сохранить национальную экономику и защитить своих граждан. «Но, даже несмотря на вводимые ограничения в мировой рыбной отрасли, нам всегда удавалось находить взаимоприемлемые и взаимовыгодные решения», – подчеркнул Илья Шестаков.

На сессии выступили Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, президент Ассоциации океанического рыболовства Китая г-н Чжан Сяньлян и заместитель Министра – руководитель Организации рыбного хозяйства Министерства сельскохозяйственного Джихада (развития) Исламской Республики Иран Сейед Хоссейн Хоссейни.

Эксперты обсудили вопросы устойчивого развития рыбной отрасли и ее интеграцию в современную многополярную систему экономических отношений.

«Российский рыбохозяйственный остается, несмотря ни на какие рестрикции, крупнейшим игроком на мировом рынке. Наша страна, как входила, так и входит в пятерку лидеров по рыболовству. Несмотря на все вызовы, с которыми сталкиваются государство и рыбопромышленники, мы продолжаем обеспечивать достаточно стабильный объем вылова и производства рыбной продукции», – сказал Дмитрий Патрушев.

В 2022 году добыча водных биоресурсов составила 4,9 миллиона тонн. С начала 2023 года российские рыбаки нарастили вылов уже на 11,5% – на данный момент добыча уже превысила 4 миллиона тонн. В настоящее время продолжается лососевая путина, которая также идет с опережением показателей прошлого года почти в 2,5 раза (добыто более 590 тысяч тонн). В целом по году объем добычи водных биоресурсов должен превысить 5 миллионов тонн. Как отметил глава Минсельхоза, Россия продолжает переориентироваться на рынки дружественных стран, наращивать экспорт и открывать новые рынки. Несмотря на все ограничения, поставки российской рыбы осуществляются в 80 государств (в 2022 г. – 60, в 2021 г. – 58).

«Большой потенциал сотрудничества с дружественными странами мы видим в Азиатско-Тихоокеанском регионе, со странами Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Рассчитываю, что на полях этого форума нам удастся упрочить или даже возобновить связи», – сказал Дмитрий Патрушев.

В рамках форума он предложил обсудить дополнительные меры по увеличению экспорта российской рыбной продукции: «Мы готовы это все рассмотреть и предоставить соответствующую помощь. Будем совместно работать, несмотря ни на что наш экспорт расширяется». При этом Дмитрий Патрушев отметил, что внутренний рынок всегда будет являться приоритетом.

Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина подчеркнула, что инвестиции в рыбохозяйственный комплекс выросли почти в четыре раза, если сравнивать последнюю «пятилетку» и предыдущую.

«С 2013 по 2017 год было проинвестировано меньше 100 млрд рублей, а за последние пять лет (с 2018 по 2022) – больше 350 млрд вложений. Рыбохозяйственный комплекс – один из лидеров экономики по темпам роста инвестиций и снижению степени износа основных средств в отрасли. Темпы роста инвестиций даже в первой половине текущего года составили 10% — это выше чем средние темпы по экономике в целом. Напомню, в целом рост инвестиций в экономике составляет 7,2%», — отметила Ирина Жачкина.

В части международных расчетов в настоящее время Россельхозбанк предоставляет возможность проводить платежи через Китай – в юанях. В этой валюте также рыбаки могут получать кредиты.

О ситуации в российском судостроении рассказал Сергей Митин.

Отвечая на вопрос руководителя Росрыболовства, он отметил, что профильный комитет контролирует процесс выполнения судоверфями заказов рыбаков по строительству флота, прикладывает все силы, чтобы решать возникающие проблемы в связи санкционным режимом, одна из основных задач -– обеспечение проектов судовым комплектующим оборудованием собственного производства.

Отдельное внимание уделили вопросу создания судоремонта и логистической инфраструктуры.

Как подчеркнул Илья Шестаков, в настоящее время идет кардинальный разворот «на Восток», переход на новые направления – усиливается роль дальневосточных регионов. В частности, Камчатка становится ключевым узлом для развития Северного морского пути не только для перевозок по России, к тому же край поможет снизить нагрузку на порты Приморского края.

Владимир Солодов отметил, что на Камчатке, которая является лидером по добыче рыбы, необходимо сформировать те мощности, которые позволят осуществлять перевалку и переработку в районе, максимально приближенном к промыслу. «Большая работа проведена. Очень серьезное техническое перевооружение: модернизация – и портовых мощностей, и рыбоперерабатывающих заводов. Более 100 млрд вложено только в Камчатский край», – сказал он.

В настоящее время новые заводы, которые построены на Камчатке, являются одними из лучших в мире, обеспечивают 100% переработку рыбных отходов и сохранение качества продукции для конечного потребителя, позволяют формировать широкий ассортимент. Губернатор поделился своим видением по мерам продвижения российской рыбной продукции и увеличения ее потребления населением.

Президент Ассоциации океанического рыболовства Китая, рассказал о работе флота за пределами национальных вод, обеспечении безопасных поставок морепродукции на свой рынок, борьбе с ННН-промыслом, а также о балансе товарооборота рыбной продукции.

Г-н Чжан Сяньлян подчеркнул, что организация «выступает за справедливую и разумную рыночную среду, за законный импорт и экспорт и против действий, которые разрушают рынок».

Заместитель Министра сельскохозяйственного развития Ирана – руководитель Организации рыбного хозяйства Ирана Сейед Хоссейн Хоссейни прокомментировал, как страна развивается в условиях внешних ограничений, в том числе для рыбной отрасли, а также об опыте в области аквакультуры.

Г-н Сейед Хоссейн Хоссейни напомнил, что Иран более 40 лет находится под санкциями, при этом рыбохозяйственные отрасли России и Ирана объединяет Каспийское море и дружественные отношения.

«Вместо отмены санкций постарайтесь их нейтрализовать. Мы следуем указанной стратегии, опираемся на технический, научный опыт и собственное производство», – сказал он, уточнив, что за эти годы производство продукции аквакультуры в Иране выросло более чем в 41 раз – до 751 тыс. тонн.

«Россия остается надежным деловым партнером. И мы очень рады, что у нас есть возможность обмена мнениями, знаниями и опытом», – подчеркнул представитель Ирана.

Подводя итоги, Илья Шестаков выразил уверенность в том, что, несмотря на ситуацию в мире, возможно справиться с новыми вызовами.

«Сначала была конкуренция. Когда страны Запада поняли, что проигрывают эту конкуренцию, началось санкционное давление. Но, с учетом того, что мы живем в многополярном мире, и у нас много стран, с которыми мы сотрудничаем в области рыбного хозяйства, я уверен, что мы адаптируемся и к этим вызовам», – заключил глава Росрыболовства.