[bvi text="Версия для слабовидящих"]

Байкальский научно-промысловый совет обсудил состояние запасов омуля и перспективы возобновления его промысла

Байкальский научно-промысловый совет обсудил состояние запасов омуля и перспективы возобновления его промысла

На заседании Байкальского научно-промыслового совета (НПС) Байкальского рыбохозяйственного бассейна обсудили перспективы возобновления промысла байкальского омуля, работы по искусственному воспроизводству запаса и охраны байкальского эндемика. НПС состоялся по председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

Первым вопросом члены НПС рассмотрели состояние запаса байкальского омуля и перспективы возобновления его промысла. По итогам решено рекомендовать ФГБНУ «ВНИРО», Лимнологическому институту СО РАН проработать вопрос проведения в 2024 году комплексных совместных исследований распределения и оценки численности байкальского омуля в оз. Байкал и их включения в план приоритетных экспедиций ВНИРО.

Кроме того, ВНИРО рекомендовано проработать возможность расширения методологических подходов к оценке запасов байкальского омуля, а также Байкальскому филиалу ВНИРО, Ангаро-Байкальскому ТУ, Байкальскому филиалу Главрыбвода в 2024 году провести мониторинг нерестовых миграций байкальского омуля в реки Посольского сора.

НПС также рекомендовал создать рабочую группу по подготовке «дорожной карты» для поэтапного возобновления промысла байкальского омуля (правительствам Республики Бурятия и Иркутской области, Росрыболовству, АБТУ, Байкальскому филиалу ВНИРО).

Вместе с этим, необходимо проработать вопрос целесообразности формирования рыболовных участков для любительской рыбалки омуля на акватории Байкала. Результаты этой работы планируется рассмотреть на очередном НПС.

Руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Роман Гармаев и начальник БФ ФГБНУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик доложили о результатах осенней нерестовой кампании 2023 года. По итогам обсуждения принято решение усилить работу в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» по охране нерестового омуля в 2024 году.

Рекомендовано при подготовке к нерестовой кампании 2024 года задействовать инспекторов из других территориальных управлений, обеспечить рыбоохрану беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), специальными средствами наблюдения и фиксации. Управлению контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства необходимо обратить особое внимание на своевременную подготовку и организацию мероприятий по охране байкальского омуля в период нереста.

На заседании обсудили вопросы регулирования численности и влияния большого баклана на запасы водных биоресурсов, а также предложения по внесению изменений в Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства