Дуальное обучение: отраслевое образование в сцепке с бизнесом — залог готовых профессиональных кадров

Дуальное обучение: отраслевое образование в сцепке с бизнесом — залог готовых профессиональных кадров

На площадке ООО «Камчаттралфлот» состоялось официальное открытие учебно-производственного центра «Рыбопереработка».

В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, генеральный директор ПАО «Океанрыбфлот» Евгений Новоселов, ректор КамчатГТУ Сергей Левков.

Проект дуального обучения студентов Камчатского государственного технического университета Росрыболовства (ФГБОУ ВО «КамчатГТУ») реализуется по программам высшего и среднего профессионального образования – «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Машины и аппараты пищевых производств», «Технология рыбы и рыбных продуктов», «Управление в технических системах», «Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно-компрессорных и теплонасосных машин и установок», «Обработка водных биоресурсов» с одновременным получением рабочей профессии по обработке рыбы и морепродуктов, обслуживанию технологического оборудования Baader, рыбомучной установки и др.

Дуальное обучение подразумевает теоретическую часть подготовки на базе университета, практическую — на рабочем месте индустриального партнера.

Василий Соколов отметил, что предприятия рыбохозяйственного комплекса страны часто сталкиваются с проблемой кадров.

«На этой площадке сейчас происходит серьёзный прорыв именно в плане образования. Студенты колледжа и “вышки” могут пройти практику, увидеть процесс, который организован на лучшем уровне, доступном сейчас в рыбной отрасли. Это очень здорово, потому что такое обучение позволяет расширить их возможности в дальнейшем при трудоустройстве и вовлекает в рыбную отрасль, которая зачастую, к сожалению, позиционируется как что-то пахнущее рыбой, не очень престижное. То, что крупнейшее предприятие вкладывается в человеческий капитал и показывает, что рыбная отрасль сейчас – это высокопроизводительные рабочие места, хорошо оплачиваемый труд. Это очень важно для имиджа отрасли и для того, чтобы привлечь сюда людей», — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

КамчатГТУ — профильный вуз, обеспечивающий кадровое и научное сопровождение рыбной отрасли края.

«В университете обучается около тысячи студентов по программам высшего образования по очной форме обучения, треть из которых – по морским специальностям, и около 600 человек в колледже – все они проходят практические занятия. Практические занятия на площадке «Камчаттралфлот» у студентов начались с 20 ноября, пока отрабатываются основные организационные моменты. Но со следующего семестра начнём полноценно вести учебный процесс на базе предприятия, и ребята будут каждый день вместо университета приезжать на учебу сюда, на площадку», — отметил ректор КамчатГТУ Сергей Левков.

Университет активно взаимодействует с АО «Океанрыбфлот», ООО «Камчаттралфлот» в вопросах подготовки кадров, в том числе сотрудничество осуществляется при разработке образовательных программ, определении необходимых компетенций и практическом обучении (руководство и наставничество во время прохождения практики), в предоставлении мест практики, целевой подготовки специалистов и дальнейшем трудоустройстве.

На площадке ООО «Камчаттралфлот» созданы учебные рабочие места для студентов – учебный кабинет с видеотрансляцией производственных цехов, возможность участия студентов в производственных процессах рыбоперерабатывающего завода и ознакомления с судовым оборудованием собственного флота предприятия. При этом в проведении практических занятий по профильным дисциплинам на площадке ООО «Камчаттралфлот» будут участвовать специалисты предприятия совместно с вузовскими преподавателями

«Производственные классы на базе предприятия «Камчаттралфлот», положительно скажется не только на нашей организации, но и на всей рыбной отрасли Камчатского края, которая нуждается сегодня в квалифицированных кадрах», — подчеркнул Евгений Новосёлов.

Справочно: Камчатский край — один из самых «рыбных» регионов страны. Камчатка является крупнейшим поставщиком рыбы и морепродуктов на российский рынок (рыбаки региона добывают около 45% водных биоресурсов Дальнего Востока и 30% общероссийского вылова, России – в 2020–2022 г. более 1,5 млн тонн водных биоресурсов). Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике Камчатского края, на его долю приходится более 20% ВРП. В рыбной отрасли занято около 19 тыс. чел., ежегодно выпускается 0,9–1,3 млн тонн рыбной продукции (25% объема производства рыбы, переработанной и консервированной в Российской Федерации).

Рыбная отрасль в регионе развивается ускоренными темпами. В настоящее время в Камчатском крае функционируют более 500 рыбопромышленных предприятий, в том числе около 240 — рыбодобывающих. По данным Министерства труда и развития кадрового потенциала Камчатского края, прогноз потребности рынка труда Камчатского края в специалистах c высшим образованием для рыбохозяйственного комплекса (флот, перерабатывающие предприятия и рыбоводство) ежегодно до 2027 г. составляет более 300 чел. Отрасли нужны молодые кадры, а вызовы, стоящие перед рыбохозяйственным комплексом, требуют постоянного пополнения специалистами высокого уровня подготовки.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства