На Дальневосточном научно-промысловом совете подвели итоги лососевой путины и обсудили подготовку к спецпромыслу минтая в 2024 году

На Дальневосточном научно-промысловом совете подвели итоги лососевой путины и обсудили подготовку к спецпромыслу минтая в 2024 году

В Петропавловске-Камчатском состоялось традиционное осеннее заседание Дальневосточного научно-промыслового совета.

Обсуждение открыл руководитель Росрыболовства Илья Шестаков по видеоконференсцвязи.

«Лососевая путина в этом году — вторая по объему добычи в истории наблюдений, можно сказать, мы закончили ее с серебряной медалью. К настоящему моменту объем добычи составил 609 тыс. тонн. В целом, все справились неплохо, результаты говорят сами за себя», — сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства поблагодарил всех участников путины 2023 года за высокий результат и отметил, что уже дал поручение Всероссийскому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) приступить к подготовке организации промысла красной рыбы в 2024 году.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин предоставил подробный доклад о результатах лососевой путины в разрезе каждого региона Дальнего Востока, отметил слаженную работу региональных Комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, отраслевой науки и органов исполнительной власти регионов, что позволило оперативно принимать необходимые решения. Для научного сопровождения в 2023 году ВНИРО организовал более 100 сезонных наблюдательных пунктов, где работали порядка 190 сотрудников.

Представители рыбодобывающих предприятий в выступлениях отмечали роль отраслевой науки в достигнутом рекордном вылове.

Глава Росрыболовства также подчеркнул важность подготовки и к предстоящему сезону «А»(зимне-весенний период) минтаевой путины. «Традиционно посмотрим, что происходит с запасом с точки зрения науки и достаточно ли промысловых усилий. Флот пополняется новыми рыболовными траулерами: процент освоения должен расти. Уже в этом году мы видим, что освоение выделяемых объемов увеличивается», — сказал Илья Шестаков.

О подготовке к охотоморской путине (спецпромысел минтая и сельди) доложил замдиректора ВНИРО Алексей Байталюк. По оценкам науки, никаких проблем с выбором квот или перемещением флота (из-за прилова молоди) в 2024 году не предвидится: уровень запаса выше среднего, накоплен высокий потенциал крупноразмерных рыб. «Мы очень оптимистично смотрим на минтаевую путину 2024 года», — подчеркнул ученый.

На ДВНПС рассмотрели схемы-алгоритмы распределения остатка общих допустимых уловов (ОДУ) по пользователям в 2024 году, а также внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Участники заседания также обсудили особенности формирования цен на продукцию из тихоокеанских лососей, взаимодействие при этом нескольких факторов (объем вылова, инфляция, экспорт и валютный курс), вопросы организации любительской рыбалки и традиционного рыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства