В России растет вылов кильки, тюльки, шпрота, салаки, мойвы — важных видов рыб для переработки на берегу и внутреннего рынка

В России растет вылов кильки, тюльки, шпрота, салаки, мойвы — важных видов рыб для переработки на берегу и внутреннего рынка

По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, отмечается рост вылова по мелкосельдевым видам рыб в разных акваториях страны. В Северном рыбохозяйственном бассейне вылов мойвы вырос на 1,7% к уровню прошлого года — до 23 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыча салаки (балтийская сельдь) увеличилась на 4,3% — до 23 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском бассейне добыча кильки увеличилась на 7% — до 27,4 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне вылов шпрота вырос на 49% и достиг 14,8 тыс. тонн, тюльки — на 21%, до 0,52 тыс. тонн.

Для рыбаков Азово-Черноморского бассейна, которых коснулись ограничения из-за внешнеполитической ситуации, были внедрены меры господдержки, которые дали результат.

В целом, добыча мелкосельдевых очень важна для обеспечения работы береговых предприятий по производству консервов и для обеспечения предложения доступной рыбной продукцией.

Для государственного регулирования, внутренний рынок — безусловный приоритет. Предприятия рыбной отрасли добывают и производят достаточный объем рыбы и морепродуктов. Ограничения на ввоз рыбы из недружественных стран позволили освободить отдельные ниши рынка, в том числе в премиальном сегменте, российские предприятия нарастили вылов, наладили поставки сырья, а некоторые создали полную производственную цепочку, до розничного продукта. Процесс начался еще в 2014 году, когда ввели продовольственное эмбарго. В 2023 году ограничили ввоз готовой продукции из стран Евросоюза и США. К этому времени российские предприятия смогли обеспечить мощности по производству готовой продукции для населения.

Рыбаки нарастили вылов мелкосельдевых (шпрот, килька, салака), практически с нуля сформировали потребление на внутреннем рынке дальневосточных креветок, даже создали бренды, в разы увеличили производство лососевых (форель и семга), развивается выращивание мидий, устриц, гребешка, трепанга. Россия импортирует только то, что либо не добывается отечественными рыбаками, либо производим в недостаточном количестве для широкого ассортимента.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: ГК «Норебо»