На III Конгрессе молодых ученых представлен проект комплексной программы по восстановлению запасов сиговых рыб Западной Сибири

На III Конгрессе молодых ученых представлен проект комплексной программы по восстановлению запасов сиговых рыб Западной Сибири

На III Конгрессе молодых ученых презентовали проект комплексной программы восстановления сиговых рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. Мероприятие проходит в парке науки и искусства «Сириус» с 28 по 30 ноября.

Представитель Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО — подведомственный Росрыболовству) рассказал о мероприятиях проекта комплексной программы восстановления запаса сиговых рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. Документ — результат большой работы ученых и органов власти, ее разрабатывали совместно Росрыболовство, Российская Академия наук, правительства Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Актуальность восстановления запасов сиговых видов рыб обсуждали на II Конгрессе молодых ученых в конце прошлого года. В связи с этим Президент России Владимир Путин дал ряд поручений.

Разработанный проект программы включает мероприятия по восстановлению запасов муксуна, нельмы и чира, популяции этих видов в реках Западной Сибири находятся в депрессивном состоянии. По оценкам ученых рыбохозяйственной науки, ее реализация позволит вернуть в промысел ценные виды сиговых рыб.

Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного указом Президента России. Мероприятие усиливает роль науки и технологий в решении важнейших задач общества и страны. Это крупнейшая площадка для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики, которая задает основные векторы научно-технологического развития России. В этом году Конгресс объединил более пяти тысяч участников из более чем 25 стран.

Накануне Президент России Владимир Путин во время работы в «Сириусе» посетил учебно-экспериментальный центр по робототехнике «Прорыв Сириус».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства