Удачной зимней рыбалки!

Удачной зимней рыбалки!

Наступили новогодние каникулы – самое время провести их интересно, полезно и безопасно. С каждым годом зимняя рыбалка набирает популярность. Все больше рыболовов предпочитают морозный отдых у воды. И неудивительно, зимой клев бывает очень активным, а уловы – внушительными. В разных уголках нашей страны вы сможете поймать свой важный трофей – самого большого карася, щуку или сома. Предлагаем познакомиться с особенностями зимней рыбалки в России.

  • Правила зимней рыбалки
  • Секреты успешной зимней рыбалки
  • Клёвые места зимой
  • Легальная рыбалка: что нужно знать
  • Спортивная рыбалка
sportishka com p ribalka na baikale zimoi instagram

Правила зимней рыбалки

  • Главное правило зимней рыбалки – это особая предосторожность. Поддаваясь азарту, человек забывает о безопасности и в самый «неподходящий» момент оказывается в ледяной воде.
  • Любителям зимней рыбалки следует помнить о жизненно важных правилах нахождении на льду.
  • Ловить рыбу можно только при условии стабильного льда! 
  • Если в ночь перед рыбалкой случилось потепление — лучше отложить поездку на водоём.
  • Исключать пребывание на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, и также в темное время суток.
  • Нельзя выходить на лёд одному!
  • Тщательно проверять лёд.  Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лёд трещит и прогибается под тяжестью человека – он непрочный.
  • Чрезвычайно опасным и ненадежным является лёд под снегом!
  • На первый лёд не выходить без пешни. Прежде чем ступить на лёд и сделать шаг, место перед собой нужно проверить несколькими ударами пешни. Если лед проламывается — идем назад.
  • Несовместимы первый лёд и такие водные объекты, как кусты, выступающие из–подо льда, упавшие части деревьев, быстрое течение и т.п. — повод отказаться от рыбалки. На таких участках лёд становится безопасным значительно позже.
  • Не группироваться на одном месте. Даже два человека уже создают нагрузку на выбранный участок. Желательно не подходить друг к другу ближе, чем на 2,5–4,5 метра.
  • Не пробивать много лунок рядом, следует пробивать их на расстоянии 5–6 метров друг от друга.
  • Не лишними будут разного рода «спасали», которые можно приобрести в любом рыболовном магазине. Рекомендовано заранее примерить данные аксессуары. Главное, чтобы Вам было удобно, и они не выскальзывали из рук.
  • В рыболовном ящике должно быть 5-10 метров прочной веревки, на каждом конце которой завязана петля диаметром примерно 40-50 сантиметров. В экстренном случае такая нехитрая вещь может оказаться весьма кстати (бросить один конец провалившемуся под лед, чтобы он мог спокойно ухватиться за веревку).
  • Основным условием безопасного пребывания людей на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке:

— для одного человека – не менее 7 см;

— пешие переправы – при толщине льда 15 см и более;

— легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 см.

  • Исключительно важно правильно подобрать экипировку — снаряжение и одежду, они должны быть прочными и комфортными.
  • Если у вас нет специализированной экипировки, то отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей и одевайтесь по принципу «луковицы» — чем больше слоев, тем теплее.
  • На ноги – теплые бахилы (чуни) или специальные зимние ботинки, теплые стельки (бывают с электроподогревом от батареек). Обувь для зимней рыбалки выбирайте на один, а лучше на два размера больше, чем обычно носите.
  • Чаше всего на рыбалке мерзнут руки. Имейте с собой несколько пар тонких перчаток – обледенели одни, меняем на другие. Нужны также две пары шубенок или варежек для быстрого согрева, причем большого размера, чтобы свободно одевать на перчатки. Случилась поклевка — легким движением сбрасываете варежки и продолжаете рыбалку в перчатках.
  • Готовьте снастипро запас. Сломать или утопить удочку на зимней рыбалке — обычное дело. То же самое касается и наживок с блёснами, поэтому лучше берите всё оборудование как минимум в двух экземплярах. На соседа не надейтесь — он надеется на вас. 
  • Подкормки: заинтересовать сонную рыбу и сделать так, чтобы она подплыла именно к вашей лунке – задача не из лёгких.
  • Подкормка для себя: не забудьте взять с собой запас еды и тёплого питья.
  • Не употребляйте спиртные напитки!
sportishka com p ribalka na baikale zimoi instagram

Секреты успешной зимней рыбалки

  • Успешная рыбалка во многом зависит от опыта и ловкости рыбака. К первому можно отнести умение правильно выбрать место, определять глубину, время поклевки и подобрать определенную снасть для желаемого вида рыбы.
  • Важное условие для успешной зимней рыбалки – знание повадок рыб.
  • Зимой подо льдом продолжается активная жизнь: рыба кормится (особенно хищники – окунь, щука, судак), перемещается по акватории. Лишь самые ленивые караси и прочая «белая» рыба скатываются в зимовальные ямы (на зимовальных ямах лов категорически запрещен).
  • По перволедью рыба скапливается на границе темного и светлого еще не окрепшего льда, используя темный непрозрачный лёд как убежище.
  • На мелководье можно поймать язя, для этого нужно выбирать ровный плёс. Хищники — щука, окунь прячутся в ямах под обрывами. Плотву можно выловить у кромки льда на глубине до 2 метров.
  • С помощью эхолота возможно определить стоянку рыбы.
  • Пробурив лунки можно заниматься как пассивной, так и активной рыбалкой, перемещаясь между лунками и используя различные снасти для этого времени года.
  • Найти уловистую точку будет проще если пробурить некоторое количество лунок, каждую из них прикормить и проверить на поклев.
sportishka com p ribalka na ozere baikal zimoi turizm krasi

Клёвые места зимой

Куда же отправиться любителям подледной рыбалки и поймать трофейную рыбу? В России множество отличных мест для зимней рыбалки.

Одно из самых популярных направлений – Карелия. Здесь озера, богатые крупной щукой, судаком и окунем. Особенно хорош улов на Ладожском и Онежском озерах. Тут можно не только хорошо порыбачить, но и полюбоваться живописными пейзажами северной природы. Но в настоящее время с учетом резких изменений температурного режима и частыми оттепелями отсутствует устойчивый ледяной покров на водоемах – выход на лед может быть запрещен.

Признанный регион для зимней рыбалки – Алтай. Здесь рыболовов привлекают богатые рыбой горные озера и реки. Особенно интересна рыбалка на озере Телецкое, славящееся своим хариусом, достигающим веса до 5 кг. Рыбалка здесь сочетается с активным отдыхом на уникальной природе.

Байкал – пожалуй, одно самых красивых мест для зимней рыбалки. Глубочайшее озеро славится омулем, тайменем и хариусом. До ледостава озера Байкал любительским рыболовством можно заняться в заливе Ангарский Сор, реках Верхняя Ангара и Кичера. Здешние места богаты частиковыми видами рыб (окунь, плотва, щука, лещ).

adonius club p baikal riba omul krasivo foto

Селигер – также известное озеро на территории Новгородской и Тверской областей, куда приезжают рыбаки в надежде на крупный улов. Озеро пользуется популярностью также у москвичей и петербуржцев, причиной тому — хорошая транспортная доступность. Рыбы в Селигере много, чаще всего здесь ловят плотву и окуня. Зимой же иногда встречаются щука, лещ и судак. Прекрасный чистый воздух здешних мест сделает процесс полезнее, а прозрачный лед добавит эстетики.

Очень хороший вариант для зимней рыбалки – Кольский полуостров. Здесь рыболовов ждут богатые уловы кумжи, форели, семги и гольца. Горные реки и озера Хибин и Ловозера – отличное место для экстремальной рыбалки в суровых зимних условиях Севера.

sportishka com p zimnyaya ribalka na baikale vkontakte

Проверенные места для зимней морской рыбалки в Магаданской области – бухта Мелководная, 100 км от п. Ола и Ямский лиман, село Ямск – здесь ловится навага, крупная зубатая и малоротая корюшка.

В водоемах Камчатского края хороший зимний улов – это хариус, микижа, кунджа, корюшка азиатская зубастая, сельдь тихоокеанская.

rybalka zimoi

В Астраханской области самыми популярными местами для зимней рыбалки стали акватории в селе Сеитовка и поселке Верхний Бузан Красноярского района, поселке Володарский и селе Марфино Володарского района. Здесь ловятся вобла, густера, красноперка, лещ, из хищной рыбы – щука окунь и судак.

В Краснодарском крае, Воронежской и Липецкой области лучше всего ловится в этот период щука и судак. В Костромской области большинство местных рыбаков предпочитают рыбачить на р. Волге и Чухломском озере – здесь зимой успешно ловится плотва и трофейная щука.

В Московской области можно порыбачить на ерша, карася, карпа, судака, щуку, окуня.

caddfccacdddcdc

Легальная рыбалка: что нужно знать

Российские законы строго регламентируют любительское рыболовство, прежде всего орудия и нормы вылова рыбы.

Начинающий рыболов-любитель должен ознакомиться с Федеральным законом от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве» и Правилами рыболовства для конкретного рыбохозяйственного бассейна, которыми определены как разрешенные, так и запрещенные к использованию орудия добычи (вылова), суточные нормы вылова и минимальный размер каждого вида рыб.

Опытные рыбаки знакомы с основными правилами, но всегда полезно освежить эти знания, чтобы избежать крупных штрафов.

Необходимо знать краснокнижных рыб и морских обитателей, которых нельзя вылавливать: осетр, нельма, стерлядь, омуль и другие. Важно: если запрещенная к вылову рыба попалась на крючок, отпустите ее обратно в водоём.

Рыбалка на зимовальных ямах запрещена! В Правилах рыболовства обозначены точные координаты нерестилищ и зимовальных ям, где рыбалка запрещена.

aeeaeaefefc

Спортивная рыбалка

5-7 января 2024 г., Иркутская область

Соревнования «рыболовный спорт» в дисциплине «ловля на мормышку со льда»

Место проведения: Ольхонский район, залив Мухор озера Байкал

14 января 2024 г., Новосибирская область

Чемпионат по ловле на блесну со льда

Место проведения: Бердский залив Новосибирского водохранилища

6 января 2024 г., Алтайский край

Кубок края по ловле на мормышку со льда

Место проведения: Троицкий район, озеро Уткуль

14 января 2024 г., Алтайский край

Кубок г. Рубцовска по ловле на блесну со льда

Место проведения: Третьяковский район, с. Корболиха, Гилевское водохранилище

27 января 2024 г., Алтайский край

Чемпионат по ловле на мормышку со льда

Место проведения: пруд Смоленский

20 января 2024 г., Алтайский край

Чемпионат края по ловле на мормышку со льда

Место проведения: Павловский район, с. Шахи

27 января 2024 г., Алтайский край

Краевые женские соревнования по ловле на мормышку со льда

Место проведения: Павловский район, с. Шахи

3 и 8 января 2024 г, Республика Башкортостан

Первенство Стерлитамак по рыболовному спорту в дисциплине ловля на мормышку Место проведения: Стерлитамакский район, озеро «Кажат» возле д. Юрактау

5 января 2024 года, Пензенская область

Чемпионат Пензенской области по ловле на блесну со льда

Место проведения: водохранилище у д. Танеевка

6 января 2024 г., Владимирская область

Чемпионат по ловле на мормышку со льда, «Ледовое побоище – 2024»

Место проведения: пос. Содышка

6 января 2024 г., Смоленская область

Чемпионат по ловле на мормышку со льда

Место проведения: Десногорское водохранилище

С 5 по 6 января 2024 г., Брянская область

Кубок по рыболовному спорту: ловля донной удочкой

Место проведения: набережная Десногорского водохранилища

20 января 2024 г., Костромская область

Чемпионат по ловле на мормышку со льда

Место проведения: на акватории реки Кострома в районе с. Шунга

13 января 2024 г., Ивановская область

Чемпионат и Первенство по ловле рыбы на мормышку со льда

Место проведения: в акватории реки Харинка в МБУК «Парк культуры и отдыха Харинка»

С 19 по 21 января 2024 г., Красноярский край

Чемпионат по ловле на мормышку со льда (командные соревнования)

Место проведения: озеро Бархатово в Березовском районе

27 января 2024 г., Красноярский край

Первенство г. Красноярска в дисциплине «ловля на мормышку со льда» (для лиц моложе 18 лет).

Место проведения: озеро Бархатово в Березовском районе

20–21 января 2024 г., Тюменская область

Кубок по ловле на мормышку со льда,

Место проведения: Тюменский район, озеро Янтыково

13 января 2024 г., Республика Коми

Чемпионат города Сыктывкара по ловле на мормышку со льда

Место проведения: МО ОГ Сыктывкар, пгт. Краснозатонский, затон Вильты

6 января 2024 г., Вологодская область

Кубок по ловле на мормышку со льда

Место проведения: г. Кириллов, оз. Сиверское

27 января 2024 г., Вологодская область

Чемпионат по ловле на блесну со льда

Место проведения: Череповецкий район, д. Вичелово, Рыбинское водохранилище

26–28 января 2024 г. Ленинградская область

Ежегодный командный фестиваль Питерского Клуба Рыбаков «ЛУНКА-2024 — ностальгия»

Место проведения: Приозерский район дер. Овраги, ДОСЛ «ПАРУС» д. 1

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства