Утверждены правила маркировки осетровой и лососевой икры

Утверждены правила маркировки осетровой и лососевой икры

Маркировка и система прослеживаемости — это системное решение проблемы нелегального оборота икры.

Правительство утвердило правила маркировки осетровой и лососевой икры средствами идентификации и внедрение государственной информационной системы мониторинга за ее оборотом.

Соответствующее постановление опубликовано на портале правовых актов.

Документ вступает в силу с 1 марта 2024 года.

Правила приняты в рамках реализации Федерального закона о «Ветеринарии» от 28 июня 2022 года, который предусматривает обязательные маркировку и учет сельскохозяйственных животных.

Кроме того, Минсельхоз России приказом от 3 ноября 2023 г. № 832 утвердил ветеринарные правила маркирования и учета животных, которые распространяются и на аквакультуру.

Для обсуждения вопросов, связанных с реализацией документов, Россельхознадзор создал специальную группу в Telegram.

Прослеживаемость по всем этапам товаропроводящей цепи — одна из самых действенных мер борьбы с контрафактной и нелегальной продукцией. По экспертным данным, теневой рынок только лососевой икры превышает 4 млрд руб. Нелегальная добыча наносит значительный урон национальным рыбным запасам, нелегальная продукция, произведенная без соблюдения соответствующих санитарных норм и без подтверждения ее безопасности — это риски здоровью и жизни граждан. Маркировка икры лососевых и осетровых рыб в России позволит защитить рынок от небезопасной продукции, а также интересы добросовестных рыбаков и производителей — создать чистую и здоровую конкурентную среду.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: ГК Гидрострой