Вопросы развития аквакультуры на Северо-Западе России обсудили на межрегиональном совещании в Великом Новгороде

В правительстве Новгородской области состоялось межрегиональное отраслевое совещание «Развитие аквакультуры на Северо-Западе России. Перспективы, проблемы, актуальные вопросы».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, заместитель председателя Правительства Новгородской области Олег Шахов, представители Северо-Западного теруправления Росрыболовства и подведомственных организаций, органов власти шести регионов, входящих в зону ответственности СЗТУ, образовательных учреждений, ассоциаций и предприятий аквакультуры.

Замглавы Росрыболовства отметил, что за последние десять лет объем выращивания рыбы в России увеличился вдвое.

«Северо-Запад является лидером в области производства товарной аквакультуры. Наибольшие объемы приходятся на Мурманскую область. Однако и такие регионы, как Новгородская область имеют реальные перспективы для развития производства», — сказал Василий Соколов.

По итогам трех кварталов 2023 года Северо-Западный федеральный округ сохраняет свои лидерские позиции: в регионах округа выращено более 117 тыс. тонн товарной продукции, что на 6,6% выше уровня аналогичного периода 2022 года.

Более 98% продукции, полученной в СЗФО, – лососевые (атлантический лосось (семга) и форель — 116,2 тыс. тонн, что на 6,6% выше показателя 2022 г.). В Мурманской области выращено 73,3 тыс. тонн лососевых, в Ленинградской области — 11,7 тыс. тонн, в Республике Карелия — 29,4 тыс. тонн.

Олег Шахов сообщил, что в области работает 15 аквакультурных предприятий. За 9 месяцев 2023 года выращено более 1200 тонн, включая рыбопосадочный материал. По прогнозу, до конца года этот показатель составит 1354 тонны. При этом в 2023 году начали применять совершенно новые для отрасли меры поддержки, которые планируется увеличить в 2024 году.

Участники встречи обсуждали вопросы развития рыболовства и рыбоводства: отмечено, что за последние шесть лет наблюдается значительный рост производства рыбопосадочного материала и товарной рыбы.

Для поддержки рыбоводов государство предоставляет региональные субсидии на приобретение рыбных кормов, техники и оборудования, а также гранты для развития фермерских хозяйств. Благодаря таким мерам поддержки рыбоводы могут открывать новые производства и укреплять существующие организации. Специалисты считают, что при использовании научных рекомендаций можно в дальнейшем увеличить объемы производства.

В ходе заседания особое внимание уделили вопросам развития агротуризма на базе рыбоводческих хозяйств, в том числе мерам господдержки для создания туристической инфраструктуры.

На совещании рассмотрели вопросы аквакультуры Псковской области, перспективы развития рыболовства в Республике Карелия.

Участники обсудили актуальные вопросы повышения доступности рыбной продукции для населения. В данный момент приходится искать новых поставщиков рыбопосадочного материала и кормов – ранее они в основном завозились из-за рубежа. Но уже сейчас собраны предложения от бизнеса по строительству отечественных комбикормовых заводов. Кроме того, дальнейшее развитие рыбохозяйственного комплекса региона связывают с увеличением объемов производства не только товарной рыбы, но и ее переработки.