В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны

В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны

По свежим данным отраслевой науки, в Азовском море растет численность русского осетра. Учёные объясняют положительную динамику регулярными выпусками молоди осетровых и повышением эффективности рыбоохранных мероприятий.

Исследования для оценки состояния запасов донных видов рыб в Азовском море во время учетной провели сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО — подведомственный Росрыболовству).

Учетная траловая съемка показала, что основное присутствие русского осетра наблюдается в открытой части моря.

При этом полученные данные более чем в два раза превышают оценку осенней учётной траловой съёмки прошлого 2022 года.

По итогам ежегодных наблюдений Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АЗНИИРХ), с 2014 по 2023 годы показатели численности русского осетра выросли практически с нуля.

Ученые отмечают многовозрастную структуру популяции. С 2019 года учтенные особи русского осетра выросли до 122 см и 20,4 кг.

Исследования проведены и по другим видам осетровых.
Собранный материал будет применён для рекомендаций по дальнейшему восстановлению этих видов в Азовском море.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства