На Сахалине подвели предварительные итоги работы в области лососеводства: за последние три года растут объемы выпуска молоди и вылова

На Сахалине подвели предварительные итоги работы в области лососеводства: за последние три года растут объемы выпуска молоди и вылова

На Сахалине обсудили результаты работы предприятий, которые занимаются лососеводcтвом (воспроизводством запасов и товарной аквакультурой). Совещание состоялось по инициативе Сахалино-Курильскоого территориальное управление Росрыболовства 6 декабря в Южно-Сахалинске.

В мероприятии приняли участие представители Министерства по рыболовству Сахалинской области, Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, Приморского межрегионального управления Россельхознадзора, Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО», Сахалинского филиала ФГНУ «Главрыбвод», а также предприятий аквакульутры.

В Сахалинской области введены в эксплуатацию 77 рыбоводных предприятия, которые занимаются воспроизводством тихоокеанских лососей.
Товарную аквакультуру тихоокеанских лососей осуществляют 39 рыбоводных хозяйств:
– исключительно товарной аквакультурой занимаются 6 предприятий
– совмещают товарную аквакультуру с искусственным воспроизводством ВБР – 33.

Для осуществления товарной аквакультуры сформированы и предоставлены в пользование 66 рыбоводных участков, в том числе: тихоокеанских лососей (акватория рек, озер) – 45 РВУ
– беспозвоночных, макрофитов (морская акватория) – 21 РВУ.
В 2023 году предприятия выпустили более 1,44 млрд штук молоди лососевых — на 24% выше прошлогоднего показателя.
Выполнение плана искусственному воспроизводству водных биоресурсов составляет 85% — 964,5 млн штук, в том числе: горбуша – 234,2 млн .шт, кета – 729,4 млн шт, кижуч – 550 тыс. шт, сима – 425 тыс. шт.
Предприятия в рамках товарной (пастбищной) аквакультуры выпустили в границах своих рыбоводных речных участков 481,6 млн шт молоди, в том числе 400,5 млн шт кеты, 81,1 млн шт горбуши.
По сравнению с прошлым годом объем выпуска вырос на 93%, к 2021 году — в 2,6 раз.

Вылов (изъятие) объектов товарной аквакультуры (тихоокеанских лососей) превысил 3,9 тыс. тонн — в 3,6 раза больше, чем в 2022 году.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы для обеспечения дальнейшего развития лососеводства.
Представитель министерства по рыболовству Сахалинской области сообщил, что на 2024 год запланирована господдержка рыбоводов в виде компенсации части затрат на приобретение рыбопосадочного материала.
Среди актуальных тем дискуссии стали вопросы соблюдения условий договора пользования рыбоводным участком и порядок предоставления отчетных документов по товарной аквакультуре.
На совещании также обсудили возможность внесения изменений в нормативно–правовые акты Минсельхоза России в части корректировки коэффициентов расчетов изъятия объектов аквакультуры и в договор пользования рыбоводным участком.
Кроме того, рассмотрены вопросы оформления ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих прослеживание рыбоводной продукции и внесение информации в систему «Меркурий».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства