Полезно и экологично: проект студентки астраханского вуза Росрыболовства поможет сохранить качество продуктов при хранении и транспортировки без вреда для природы

Полезно и экологично: проект студентки астраханского вуза Росрыболовства поможет сохранить качество продуктов при хранении и транспортировки без вреда для природы

Новая разработка студентки Астраханского государственного технического университета Росрыболовства поможет сохранять качество и вкус продуктов питания.

Магистрант направления «Технология продукции и организация общественного питания» АГТУ Лидия Вострикова работает над созданием экологичной пищевой подложки из натурального рыбного коллагена для хранения полуфабрикатов.

Новая технология поддерживает качество продукции, увеличивает срок годности, сохраняет пищевые свойства и абсолютно безопасна для природы. Подложку можно использовать для хранения и транспортировки продуктов питания. Внешне она похожа на тонкий пенопласт, который кладут в упаковку с замороженными или охлаждёнными полуфабрикатами высокой степени готовности.

Новые материалы молодой ученый разрабатывает на основе натурального рыбного коллагена и добавок природного назначения, например, агар-агара. Ранее студентка под руководством доцента АГТУ Олеси Якубовой создала биодеградируемую плёнку из рыбного коллагена пищевого и медицинского назначения.

Проект выиграл грант по программе «УМНИК» в 2022 году. Авторы продолжают развивать проект и создают на основе рыбного коллагена новые продукты.

В планах — создание пищевой плёнки для первичной или вторичной упаковки продуктов в качестве альтернативы полиэтилену для заботы о природе.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства