Росрыболовство продолжает работу по восстановлению запаса краснокнижного вида — ладожской палии

Росрыболовство продолжает работу по восстановлению запаса краснокнижного вида — ладожской палии

В Ладожское озеро выпустили молодь палии (семейство лососевых) — это уникальный обитатель водоема и ценный промысловый объект, запасы которого были подорваны интенсивным выловом в конце 20 века.

Зарыбление состоялось под контролем сотрудников Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и Санкт-Петербургского филиала ВНИРО («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга).

Специалисты федерального селекционно-генетического центра рыбоводства филиала (ФСГЦР) Главрыбвода совместно с представителями организации, которая выполняла обязательства по компенсации ущерба от своей деятельности, выпустили более 46 тыс. экземпляров молоди палии, из них в рамках государственного задания — 45 тыс. экземпляров (выполнено в полном объеме).

Молодь ладожской палии вырастили на производственной площадке ФСГЦР и доставили к месту выпуска на специальном живорыбном транспорте с соблюдением всех требований.

ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» с 2010 года занимается воспроизводством молоди палии, именно с этого времени началось массовое зарыбление одного из значимых водоемов Северо-Запада России – Ладожского озера ценным для любительского и промышленного рыболовства объектом – ладожской палии.

Благодаря искусственному воспроизводству молоди на лососевых заводах и выпуску её в водоем была значительно восстановлена численность данного вида. Кроме того, при дальнейшей отработке особенностей биотехники формирования маточного стада в условиях рыбоводных хозяйств, палия может стать перспективным объектом товарной аквакультуры.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства