Ученые России и Китая развивают взаимодействие — стороны выполняют договоренности Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства

Ученые России и Китая развивают взаимодействие — стороны выполняют договоренности Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО — подведомственный Росрыболовству) продолжают активное сотрудничество с учеными из КНР.

В начале декабря в Харбине (КНР) состоялась серия встреч представителей ВНИРО, в том числе Хабаровского филиала с коллегами из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета провинции Хэйлунцзян.

Специалисты двух стран обсудили планы дальнейшего сотрудничества в сфере рыбного хозяйства бассейна р. Амур.

Взаимодействие ученых двух стран имеет большое значение для выработки рекомендаций по сохранению и рациональному использованию совместных рыбных запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури, также важно продолжать проекты по научным исследованиям осетровых и лососевых видов рыб.

Встречи ученых прошли в рамках реализации договоренностей двух государств, достигнутых по итогам Тридцать первой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства.

В рамках Сессии Китайская сторона предложила создать механизм взаимодействия между Хэйлунцзянским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства Китайской академии рыбохозяйственных наук и ВНИРО. Российская сторона согласилась с этим предложением.

Россия и Китай согласовали создание контактной группы по научному сотрудничеству между Хэйлунцзянским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (г. Харбин, Китай) и Хабаровским филиалом ВНИРО (г. Хабаровск, Россия).

Напомним, что в Тридцать первая сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии состоялась в марте 2023 года г. Чжухай (провинция Гуандун, Китай).

Российская делегация впервые с 2020 года встретилась в очном формате с китайскими коллегами для обсуждения значимых вопросов для обеих сторон.

При этом Россия стала первой из стран, с которыми Китай возобновил очные переговоры, таким образом подчеркнув приоритетный статус отношений государств в области рыболовства.

В 2023 году сотрудничеству между Россией и Китаем в области рыболовства исполнилось 35 лет.

Смешанная Российско-Китайская Комиссия по сотрудничеству в области рыбного хозяйства (далее – Смешанная Комиссия) создана для реализации Соглашения между Правительством СССР и Правительством КНР о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 4 октября 1988 года.

Накануне сообщалось, что доля дружественных стран в товарообороте РФ к 2030 году может превысить 90%.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства