Илья Шестаков: проект программы по восстановлению популяций ценных сиговых в Обь-Иртышском бассейне доработан — принято сбалансированное решение

Илья Шестаков: проект программы по восстановлению популяций ценных сиговых в Обь-Иртышском бассейне доработан — принято сбалансированное решение

Завершена работа по подготовке проекта комплексной программы по восстановлению популяций муксуна, нельмы и чира в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. Итоговое согласование состоялось на заседании рабочей группы под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова 13 декабря.

Документ разрабатывался в соответствии с поручением Президента России от 6 марта 2023 года.
Для подготовки проекта программы Росрыболовством сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, подведомственных Росрыболовству ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБНУ «ВНИРО», РАН и иные заинтересованные лица.
Программа включает несколько разделов:

  • Научно-исследовательские работы
  • Мероприятия по искусственному воспроизводству ценных сиговых видов рыб
  • Комплекс рыбоохранных мероприятий
  • Внесение изменений в нормативно-правовые акты
  • Финансовое обеспечение.

Проект программы прошел всестороннюю оценку с участием федеральных и региональных органов исполнительной власти, учеными и подведомственными организациями Росрыболовства.
Документ получил положительную оценку на III Конгрессе молодых учёных, который прошёл в ноябре в Сочи.

Как отметил глава Росрыболовства, документ получился сбалансированным. На рабочей группе обсудили оставшиеся разногласия с ХМАО, ЯНАО и РАН. Часть замечаний были учтены, но те, что не имели под собой обоснованной аргументации, — не прошли согласование.

«Считаем, что программа подготовлена с учетом баланса всех интересов. Мы завершаем работу нашей рабочей группы. Хочу поблагодарить всех участников: работа была сложная и напряжённая. Программа получилась действительно комплексной и отражает все те задачи, которые ставились перед нами именно с точки зрения восстановления популяции ценных сиговых видов — национальных рыбных ресурсов. После ее одобрения нам предстоит наполнять программу мероприятиями и их реализовывать», — отметил Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства