О промысловых запасах Южных Курил

О промысловых запасах Южных Курил

Сахалинский филиал ВНИРО представил доклад по современному состоянию морских биоресурсов Южно-Курильской зоны. Ученые приводят краткую информацию о запасах и перспективах промысла основных объектов коммерческого лова на 2023 г.

Наиболее интенсивный промысел морских гидробионтов, прежде всего рыб, ведется в тихоокеанской подзоне Южных Курил:

Сардина (иваси) добывается здесь ежегодно на протяжении многих месяцев, начиная с мая — июня по ноябрь — начало декабря. В настоящее время запасы тихоокеанской сардины, скопления которой совершают нагульные миграции к Курильским островам, продолжают возрастать. Это, по оценкам специалистов ТИНРО, позволяет выловить в 2023 г. до 485 тыс. тонн без ущерба для воспроизводства популяции.

Минтай – также один из приоритетных объектов отечественного промысла. Добыча осуществляется на протяжении всего года, с января по декабрь. Данные учетных траловых съемок и результаты математического моделирования, выполненные ТИНРО, показали, что численность нагульных скоплений минтая у Южных Курил остается достаточно высокой. Соответственно, общий допустимый улов на текущий год немного больше, чем в 2022 г. и составляет 135,3 тыс. тонн.

Тихоокеанская треска – состояние ее промысловых ресурсов на протяжении многих лет было стабильное. Однако, как показали результаты последних исследований, начиная с 2023–2024 гг. ожидается переход к постепенному снижению ее популяции в водах Южных Курил. Важно, что запас не был переловлен и, по оценке ученых, при соблюдении разработанного режима регулирования промысла риски перелова в ближайшее время минимальны. Рекомендованное ОДУ трески – 14 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства