В водоемах Северного Кавказа будет больше рыбы: работа государственных заводов по сохранению национальных запасов выполняется планово

В водоемах Северного Кавказа будет больше рыбы: работа государственных заводов по сохранению национальных запасов выполняется планово

Государственные заводы Росрыболовства (ФГБУ «Главрыбвод») выполнили большую работу по пополнению национальных рыбных запасов в 2023 году.

Все выпуски молоди рыб осуществляют под контролем территориальных управлений Росрыболовства.

Например, в рамках госзадания в водоёмы Северного Кавказа в 2023 году выпущено почти 18,8 млн молоди рыбы. Работа выполнена на 104%. Кроме того, зарыбление осуществлялось и для компенсации ущерба — такие мероприятия обязаны выполнять компании из сферы энергетики, строительства и других областей, если наносят вред своей деятельностью водным биоресурсам и водной среде.

В том числе состоялись выпуски особо ценных видов — осетровых.

Восстановление осетровых на Каспии — это приоритетная государственная задача в области сохранения биоразнообразия водных обитателей, а также общая цель всех пяти прикаспийский стран.

Выпуск лососевых в регионе составил более 1,4 млн. экземпляров.

В Дагестане зарыбляют Аракумские, Нижнетерские, Самурские нерестово-выростные водоемы (НВВ), а также в бассейны реки Терек и Сулак. По внутренним водоемам рыба скатывается в Каспийское море.

Ихтиофауна Каспийского моря насчитывает 124 вида и подвида, промысловое значение имеют не более трех десятков рыб. Типично морских промысловых видов рыб — 8, в их числе 3 вида килек, 2 вида пузанков, долгинская сельдь и 2 вида кефали.

Все выпуски прошли под контролем Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства