Хороший старт! Рыбаки удачно начали год по вылову минтая и сельди — рыба идет на переработку и далее — на полки магазинов

Хороший старт! Рыбаки удачно начали год по вылову минтая и сельди — рыба идет на переработку и далее — на полки магазинов

Вылов минтая к середине января достиг уже 115 тыс. тонн — на 9% больше уровня показателя прошлого года, добыча тихоокеанской сельди выросла почти на 70% — до 36,2 тыс. тонн. Рыбаки Дальнего Востока ударно начали год, несмотря на праздничные дни.

Динамику промысла и поставку продукции на внутренний рынок обсудили на первом заседании штаба по организации вылова минтая и сельди. Заседания проходят еженедельно в Росрыболовстве с подключением всех дальневосточных регионов по видеоконференцсвязи. В штабах участвуют представители региональных властей и ассоциаций, отраслевой науки, пограничной службы ФСБ России, аварийно-спасательного отряда Росрыболовства, капитаны судов.

На промысле сельди и минтая находилось более 100 судов, количество флота будет только расти.

Штабы проходят еженедельно для того, чтобы добыча шла эффективно и с соблюдением всех правил рыболовства и безопасности на промысле.

В экспедиции суда работают далеко от берега в сложных погодных и ледовых условиях и жизненно важно, чтобы все проблемные вопросы решались оперативно, а рыбная продукция поступала на берег и потом на потребительский рынок.

Минтаево-сельдевая путина — одна из важнейший в нашей стране для экономики отрасли и обеспечения рынка рыбной продукцией, и самая большая по объему вылова и срокам спецпромысла.

За 2023 год вылов минтая составил более 1,9 млн тонн, тихоокеанской сельди — 396 тыс. тонн.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства