Набирает обороты минтаево-сельдевая путина: продукция из свежих уловов поступает в порты Приморья и бесперебойно уходит в регионы

Набирает обороты минтаево-сельдевая путина: продукция из свежих уловов поступает в порты Приморья и бесперебойно уходит в регионы

На Дальнем Востоке развивается путина минтая и сельди. Рыбаки сохраняют положительную динамику с начала года. По данным отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, к 23 января 2024 года вылов минтая достиг 182,2 тыс. тонн — на 12% выше уровня прошлогоднего показателя, на добыче сельди показатель нарастили на 62% — до 59 тыс. тонн.

Кроме того, идет активный промысел трески: с начала года в Дальневосточном бассейне добыто 10 тыс. тонн — почти на 32% выше показателя прошлого года.

В экспедиции работают более 100 рыбопромысловых судов — крупно- и среднетоннажных и 31 транспортное судно. В районе промысла находятся 40 госинспекторов Пограничной службы ФСБ России, контролирующих перегрузы. Кроме того, на промысловых судах находятся научные наблюдатели из дальневосточных филиалов ВНИРО.

Безопасность работы флота обеспечивает спасатель «Суворовец» Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства.

На предыдущей неделе штормовая погода и тяжелые ледовые условия затрудняли работу флота. По прогнозам науки, в ближайшее время ожидается улучшение гидрометеорологической обстановки и, соответственно, повышение эффективности вылова.

Свежие уловы из районов промысла уже поступают в порты Приморья и не задерживаются на хранение. К 22 января, общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составляет 42% — 47,7 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции, с основном разнорыбица и лососевые.

На подходе к портам Приморья находилось 30 судов с 36,2 тыс. тонн рыбопродукции на борту, в том числе минтая (22,6 тыс. тонн), сельди (9,6 тыс. тонн) и трески (0,8 тыс. тонн).

В России вылов минтая в 2023 году вырос на 3%.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото и видеокадры ГК Гидрострой