Илья Шестаков: пока у нас есть такие интересующиеся ребята, думаю, что в рыбохозяйственной отрасли еще на следующие 50 лет все будет хорошо

Илья Шестаков: пока у нас есть такие интересующиеся ребята, думаю, что в рыбохозяйственной отрасли еще на следующие 50 лет все будет хорошо

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился со студентами и курсантами отраслевых образовательных учреждений. «Открытый диалог на равных» состоялся на площадке международной выставки «Россия» на ВДНХ 25 января.

«Уважаемые коллеги, дорогие ребята, сегодня хочу провести действительно открытый диалог о той специфике, которая существует в рыбохозяйственном образовании, услышать ваше мнение о том, как нам необходимо развивать образование, как вы видите, работу, связанную трудоустройством в отрасли, чтобы восполнить тот дефицит кадров, который сейчас существует», – обозначил цель встречи Илья Шестаков.
 
Глава Росрыболовства поздравил молодежь с Днем российского студенчества и сказал напутственные слова.

«Хочу пожелать хороших оценок. Но самое основное в обучении – это не только оценки, а это стать полноценной личностью, индивидуумом, человеком, который будет востребован как в обществе, так и на работе. Мне кажется, образование — это главное», – сказал Илья Шестаков.

Во встрече приняли участие ребята со всей страны – от Калининграда и Керчи до Камчатки. Разговор показал высокий интерес молодых специалистов к будущей профессии, своей карьере и судьбе отрасли в целом, даже перспективам через 50 лет.

Руководитель Росрыболовства отвечал как на узкоспециальные вопросы, так и на неформальные, которые касались студенческой жизни за пределами стен учебных заведений, делился своими воспоминаниями и рассказывал о первых заработках.

Глава Росрыболовства добавил, что сейчас внедряются самые современные стандарты и направления. «Сейчас образование, конечно же, стало более интересным. И самое главное, более востребованным. Порядка 80% выпускников идут работать именно по специальности», – подчеркнул Илья Шестаков и отметил, что в рыбопромышленном комплексе уровень заработной платы один из самых высоких в стране.

В настоящее время реализуется реформа по модернизации отрасли – строятся современные суда и заводы, тем самым открываются новые возможности для профессионального развития.  

«Многое зависит от ваших способностей и стремления развиваться. У работодателей большой спрос на квалифицированных специалистов. Если вы хорошо работаете, то работодатели будут держаться за вас и никуда не отпустят», – заметил Илья Шестаков.
 
Во время дискуссии прозвучало немало интересных предложений, в частности, создавать площадки для реализации студенческих стартапов; собрать единую команду КВН Росрыболовства; развивать студенческое самоуправление.

«Лучший итог нашей сегодняшней встречи – это рождение новых идей и инициатив, которые мы вместе сможем реализовать», – поддержал ребят Илья Шестаков.

Ребят также волновал вопрос будущего отрасли, внедрения современных технологий и искусственного интеллекта и основные принципы регулирования отрасли.

«Самое основное в организации рыболовства – то, что мы опираемся на наши научные данные и ресурсные исследования. Тогда четко понимаем, какие виды и в каких объемах мы можем добывать, не навредив будущим запасам. А если надо, то сразу же вводим необходимые меры по их сохранению. Это самое важное.
Помню, нас еще в университете познакомили с экономическим принципом диверсификации, или «нельзя класть все яйца в одну корзину».

Поэтому, безусловно, нам необходимо осуществлять вылов всех тех объектов, которые мы можем добывать. И делать это устойчиво и рационально», – пояснил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства обратил внимание на важность экономической составляющей: рыбный рынок – очень волатильный, поэтому необходима гибкость в принятии решений и быстрая адаптация.

 «Куда уходить в глубокую переработку или, наоборот, в простую заморозку? Здесь мы должны иметь много возможностей. Например, мы брали курс на рост производства рыбного филе, но его потребление стало меньше. Соответственно, сейчас перенастроим работу под изменившийся спрос. Новые суда позволяют это сделать. Когда рынок изменится, мы опять сможем подстроиться. Вот это самое важное», – отметил Илья Шестаков.
 
Глава Росрыболовства привел спортивные аналогии, общаясь с молодежью, так как спорт – неотъемлемая часть студенческой жизни, важная для выработки лидерских качеств, командной работы и самодисциплины. Он напомнил основной принцип философии дзюдо, который звучит как «гибкий путь к победе».

«Всегда нужно быть гибким в жизненном пути, в том числе и при выборе стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Поэтому вот пока у нас есть такая гибкость, и такие интересующиеся ребята, как вы, в будущем, в рыбохозяйственной отрасли на следующие 50 лет тоже все будет хорошо», – заверил Илья Шестаков.

Накануне сообщалось, что Правительство РФ направит 2 млрд рублей на поддержку студенческих проектов в 2024 году.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства