Об искусственном интеллекте и вечной романтике моря — глава Росрыболовства рассказал студентам о своем видении работы рыбохозяйственной отрасли через 30-50 лет

Об искусственном интеллекте и вечной романтике моря — глава Росрыболовства рассказал студентам о своем видении работы рыбохозяйственной отрасли через 30-50 лет

«Открытый диалог на равных» со студентами и курсантами отраслевых образовательных учреждений Росрыболовства состоялся на площадке международной выставки «Россия» ВДНХ 25 января 2024 года.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: «Через 30-50 лет отрасль придется опять реформировать, потому что суда и заводы, которые сейчас будут построены, уже станут тоже морально и физически старевшими. Наверняка появятся новые технологии переработки рыбной продукции, появятся другие потребительские предпочтения. Думаю, появятся новые виды заморозки. Совершенно по-другому будет устроен процесс добычи на рыбопромысловых судах. Через 50 лет вы уже будете корифеями рыбной отрасли и рассказывать студентам вузов, как выходили в море и как добывали рыбу.
Все очень быстро меняется. Есть первые наработки — беспилотные траулеры, на которых всё будет происходить автоматически.
Произойдёт это через 30-50 лет? В полной мере, наверное, вряд ли, но человеческий труд непосредственно в море будет сокращён. Конечно, останется для контроля за исполнением. Но с другой стороны, романтика моря, наверное, не позволит человечеству перейти полностью в такой автоматический режим. Романтика того, что происходит во время осуществления рыболовства, это, конечно же, совершенно другое. Человека всегда будет тянуть в море. Понятно, что не всех. Есть люди, которые более любят сушу, лес, кто-то любит море. Вот их всегда будет тянуть в море.
Надеюсь, что это с точки зрения воспроизводства (сохранения запасов и выращивания товарной рыбы), появятся новые технологии. Сейчас в мире выращивают новые объекты и применяют совершенно новые технологии. Например, если раньше рыбу выращивали только в закрытых бухтах для того, чтобы не было сильной волны или ветра, то сейчас создают закрытые капсулы, которые можно вывезти в открытое море.
С точки зрения науки, я думаю, перспектива — это математическое моделирование, искусственный интеллект, когда используется огромное количество данных. Думаю, что это позволит еще более точно определять рыбные запасы, которые можно использовать.
Но самая интересная мечта — это использование таких же морских глубин как космос. Наша цель — это полноценные глубоководные исследования и добыча водных биоресурсов на глубинах свыше 5000 метров. Я встречался с молодыми учеными ВНИРО и рассказывал: когда ехал на встречу посмотрел, в космосе работали 570 человек, а на глубине свыше 5000 метров всего 12 человек.
Там не изведано очень многое, а объекты, которые уже исследованы, могут иметь больше значение для развития фармацевтической отрасли, потому что из-за давления туда не попадает ни одна бактерия, известная на суше. Это откроет возможности для лечения большого количества болезней. Это такая мечта, и думаю, что это действительно будет реализовано через 50 лет, когда мы доберемся уже и до таких глубин».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства