Больше и доступнее: на Дальнем Востоке растет вылов минтая и сельди — рыба дешевеет в опте

Больше и доступнее: на Дальнем Востоке растет вылов минтая и сельди — рыба дешевеет в опте

К 30 января вылов минтая на Дальнем Востоке достиг 248,4 тыс. тонн — почти на 17% больше уровня 2023 года.

Существенное превышение к прошлому году отмечается на промысле сельди: добыто 83,5 тыс. тонн — в 1,7 раз больше уровня 2023 года.

«Это радует, так как сельдь сейчас востребована на внутреннем рынке», — отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на очередном заседании штаба по организации промысла минтая и сельди (в Охотском и Беринговом морях в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в сезон «А» 2024 года). Обсуждение традиционно состоялось во вторник в Росрыболовстве в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами.

Обсуждение традиционно состоялось во вторник в Росрыболовстве в режиме видеоконференцсвязи с дальневосточными регионами.

На промысле трески также положительная динамика — вылов вырос на 25% по сравнению с прошлогодним показателем — до 12,4 тыс. тонн.

В экспедиции работают более 100 рыбопромысловых судов и 28 транспортных судов. Партии со свежей рыбой постоянно уходят в порты, в основном Приморского края, на выгрузку.

На 30 января общая загрузка рыбных холодильников в Приморском крае составляла 42% — на хранении находится 48,5 тыс. тонн свежемороженой рыбной продукции. На подходе к морским портам Приморского края находилось 45 судов с 68,6 тыс. тонн, в том числе, свежемороженые уловы минтая (34,8 тыс. тонн), сельди (21,8 тыс. тонн) и трески (2,1 тыс. тонн).

Благодаря удачному развитию путины в оптовом звене продолжает снижаться стоимость минтая. За прошлую неделю свежемороженая продукция из минтая в ДФО подешевела на 9,5%, а с начала года — на 15% — до 95 рублей за килограмм. В центральных регионах стоимость минтая снизилась за неделю — на 3,1%, с начала года — на 6% (126 рублей за килограмм).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Фото: РРПК