Федеральный проект «Профессионалитет» помогает решить кадровый дефицит для рыбохозяйственной отрасли

Федеральный проект «Профессионалитет» помогает решить кадровый дефицит для рыбохозяйственной отрасли

Президент Владимир Путин поручил Правительству расширить федеральный проект «Профессионалитет». Проект по подготовке квалифицированных специалистов эффективно работает с участием бизнес компаний, позволяет решать кадровый дефицит в разных отраслях и гарантировать рабочие места для выпускников.

В рамках реализации «Профессионалитета» в 2022 г. Калининградский государственный технический университет (КГТУ — подведомственный Росрыболовству) стал победителем конкурса и получил грант на создание образовательно-производственного центра «Рыбопромышленный кластер», участниками которого стали 7 предприятий реального сектора экономики. В результате был создан учебно-производственный центр, включающий 5 площадок, оснащенных самым современным оборудованием. Так, площадка «Моредобыча» — это полноценная имитация промысловой палубы в натуральную величину.

В 2023 году КГТУ вновь выиграл грант на развитие образовательно-производственного центра (кластера), опираясь на интеграцию среднего профессионального образования и реального сектора экономики.

В 2024 году благодаря полученному гранту также планируется создать образовательно-производственный центр (кластер) на базе Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (филиал КГТУ).

Кроме того, для укрепления практико-ориентированности в СПО Росрыболовство проводит работу по развитию рыбохозяйственных компетенций для чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».

В ноябре 2023 года состоялся финал Всероссийского чемпионата «Профессионалы-2023». В отраслевой компетенции «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» победителям стали студенты образовательных учреждений Росрыболовства: Екатерина Давыдова (Дмитровский филиал Астраханского государственного технического университета), Егор Натальченко (Санкт-Петербургский морской рыбопромышленный колледж), Иван Цветаев (Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет).

Победа наших ребят – свидетельство сильной школы рыбохозяйственной науки и образования.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства