Экология на первом месте в любой деятельности человека: наносишь ущерб — возмещай

Экология на первом месте в любой деятельности человека: наносишь ущерб — возмещай

В 2023 году экологическая ответственность бизнеса подтверждается цифрами: план по реализации компенсационных мероприятий с помощью государственных рыборазводных заводов выполнен на 103,4%

По итогам года для возмещения ущерба рыбным запасам в водоемы страны выпущено более 145 млн экземпляров молоди особо ценных и ценных видов, в том числе сиговых –  68 млн, осетровых – 16 млн, лососевых – 44 млн, прочих – более 5 млн штук.

Программу компенсационных выпусков в рамках своих обязательств осуществляли ПАО «РусГидро», ООО «Газпром инвест», «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Лукойл» и многие другие крупные компании страны. Заказ выполняли государственные заводы Росрыболовства. 

Сохранение национальных рыбных запасов и биоразнообразия водоемов — приоритет регулирования не только рыболовства в стране, но и любой другой активности человека, которая влияет на экологию.

Одна из функций Росрыболовства — согласование проектов строительства и деятельности предприятий, которые могут нанести ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. Для сохранения особо ценных и исчезающих видов рыб создан специальный перечень приоритетных видов для выращивания и выпуска в естественную среду обитания. 

Подведомственный Росрыболовству «Главрыбвод» помогает предприятиям и организациям выполнять свои обязательства по возмещению ущерба. 

В 2016 году по решению руководителя Росрыболовства была создана крупнейшая государственная  вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов – ФГБУ «Главрыбвод».

Сегодня в его  структуре объединены более 100 рыборазводных заводов по всей стране. Организация работает эффективно и участвует в реализации нацпроекта «Экология».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства