Поздравление руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с Днем российской науки

Поздравление руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с Днем российской науки

Дорогие учёные, педагоги, сотрудники научных и образовательных институтов! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём российской науки!

Праздник был учреждён к 275-летию со дня основания Российской академии наук. В этом году мы отмечаем её 300-летие. Все эти годы отечественная наука служит прогрессу во всех сферах деятельности человека.

Отраслевая наука всегда была основой функционирования рыбохозяйственного комплекса, его стабильной работы и поступательного развития. Научные данные обеспечивают рациональное использование национальных рыбных ресурсов, соблюдая баланс интересов экономики отрасли, социальной и экологической ответственности.

Система регулирования рыболовства в России – одна из самых эффективных и устойчивых в мире, что подтверждается динамикой вылова и приростом производства рыбной продукции. В прошлом году мы достигли рекорда добычи – 5,3 млн тонн. Россия сохраняет свои позиции в первой пятерке мировых рыболовных держав.

Промысловая разведка, сопровождение флота в важнейших путинах, мониторинг запасов, открытие новых районов и новых объектов промысла, разработка и внедрение новых технологий добычи, выращивания рыб, рецептур рыбных кормов, переработки и хранения – широчайший круг задач.

Мы видим результат — развитие рыбного хозяйства в целом, не только рыболовства. За последние 10 лет двукратно увеличилось производство товарной аквакультуры – до 402 тыс. тонн, уровень самообеспечения рыбной продукцией достиг 153%.

Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий, первостепенная задача которого – это привлечение талантливой молодежи в науку, в сферу исследований и разработок, укрепление технологического суверенитета нашей страны. Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии последовательно реализует эту задачу, почти 50% коллектива – молодые люди до 30 лет.

Активная научная работа кипит и в стенах наших образовательных учреждений. Отраслевое образование идет в ногу с современными трендами, а порой и определяет их: молодые ученые наших вузов выигрывают гранты и внедряют в производство новые технологии лова, переработки, производства, хранения и упаковки, придумывают инновационные продукты – и для питания, и для фармакологии.

Нам есть чем гордиться: сложилась сильная отраслевая научно-образовательная школа — одна из лучших в России и за ее пределами.

Перед рыбной отраслью, стратегически важной для продовольственной безопасности страны, всегда стоят масштабные задачи. Уверен, что с нашей наукой и творческой молодежью мы выйдем на новые горизонты. Объединение опыта, традиций и новаторства, кооперация с бизнесом, международное сотрудничество, постоянный рост, ориентир на прорывные идеи, когда «невозможное возможно», но надо просто больше усилий – это факторы нашего успеха, наши ориентиры.

Хочу от души поздравить с профессиональным праздником всех ученых, в том числе начинающих. Желаю вам творческих успехов, открытий и результатов, полезных и важных для нашей страны.

Илья Шестаков

Руководитель Федерального агентства по рыболовству