Росрыболовство и бизнес развивают кадровый потенциал обновленной отрасли страны — стартует проект популяризации рыбацких профессий

Росрыболовство и бизнес развивают кадровый потенциал обновленной отрасли страны — стартует проект популяризации рыбацких профессий

Федеральное агентство по рыболовству и Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК) начинают совместную программу развития и популяризации профессии рыбака.

Ее цель — формирование качественно нового отношения к профессии, популяризация специальностей, необходимых для работы в море. Реализация программы включает в себя ряд активностей для повышения знаний о профессии рыбака.

Рыбная отрасль — стратегически важная для обеспечения продовольственной безопасности страны, кроме того, этот сектор экономики является основным источником доходов для семей многих регионов России и влияет на улучшение качества жизни. В секторе занято порядка 170 тыс. человек.  Фраза «Кадры решают все» — особенно актуальна для рыбной отрасли: о дефиците квалифицированных специалистов и стареющем кадровом составе предприятия РПК говорят не один год.

В последнее время ситуация начала меняться кардинально. Прослеживается положительный тренд притока молодых кадров, за счет роста бюджетных мест обучения в отраслевых образовательных учреждениях, укрепления сотрудничества с бизнесом, который заинтересован в получении уже готовых специалистов.

Образовательный комплекс Росрыболовства включает 5 образовательных организаций высшего образования. В целях развития вопросов сотрудничества между рыбохозяйственными вузами и отраслевым бизнес-сообществом проводится значительная работа.

professiya rybaka

Профессия рыбака – одна из самых традиционных профессий с большой историей. Из поколения в поколение передаются лучшие традиции рыболовства, формируя династии и ценности. Сегодня отрасль выходит на высокий уровень развития и требует соответствующей подготовки: строятся современные суда и заводы. Работа в море также становится более интересной — безопасные автоматизированные рабочие места, инновационные технологии, применяемые при вылове и переработке рыбы, стабильная и достойная заработная плата.

«Сейчас внедряются самые современные стандарты и направления.  И образование, конечно же, стало более интересным. И самое главное, более востребованным. Порядка 80% выпускников идут работать именно по специальности. Уровень заработных плат в рыбопромышленном комплексе один из самых высоких. Многое зависит от способностей и стремления наших курсантов и студентов развиваться. У работодателей большой спрос на квалифицированных специалистов. Поэтому только вперед», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Российские рыбодобывающие компании вносят большой вклад в развитие отрасли, национальной продуктовой безопасности. Каждая из нас создает будущее профессии рыбака, совершенствуя и привнося новое. РРПК уделяет особое внимание популяризации профессии, так как ценит непростой труд в море. Для этого компания инвестирует в новый флот, создает условия для привлечения и закрепления лучших кадров, ведет системное взаимодействие с профильными вузами», — отметила Ольга Наумова, генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания.

Росрыболовство и РРПК предлагают придумать название для новой Программы представителям профессионального сообщества и отраслевых вузов.  Задача Конкурса — познакомить и вовлечь молодежь в профессию, а также поддержать уже существующие династии рыбаков.

Для участия в Конкурсе необходимо подать заявку на сайте Профессиярыбака.РФ.

Участникам необходимо придумать название, которое будет подчеркивать престиж профессии рыбака, ее историю, традиции, перспективное будущее.

Сроки проведения Конкурса:

С 15 февраля по 15 марта — прием заявок.

С 16 по 26 марта — конкурсный отбор.

Подведение итогов и награждение участников – 30-31 марта 2024 года.

В состав жюри войдут представители отраслевых ведомств и ассоциаций, молодежных сообществ, эксперты в области рыболовства.

Проект реализуется Федеральным агентством по рыболовству и Русской Рыбопромышленной Компанией.

Справочно:

В целях развития вопросов сотрудничества между рыбохозяйственными вузами и отраслевым бизнес-сообществом проводится значительная работа.

28 сентября 2020 г. было подписано Соглашение о создании Национального рыбохозяйственного научно-образовательного консорциума всеми образовательными организациями Росрыболовства, Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина и компанией «Рыбфлот-ФОР».

Консорциум поддержали и стали его участниками: Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Компания «Агама Истра», Ассоциация добытчиков лососей Камчатки, Компания «Океанрыбфлот».

Сегодня Консорциум объединяет различные предприятия, учреждения, союзы и ассоциации — от самой восточной до самой западной точек нашей страны.

В 2023 году Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет и Русская Рыбопромышленная Компания (Дальрыбвтуз и РРПК) подписали соглашение о стипендиальной программе.

В 2021 году заключено Соглашение между Росрыболовством и НО «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» об организации взаимодействия при реализации мероприятий по развитию практической подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса России.

ФГБОУ ВО «КГТУ» в 2022 г. признан победителем конкурса Минпросвещения России в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы «Развитие образования», по результатам которого получил грант на создание образовательно-производственного центра «Рыбопромышленный кластер», участниками которого стали 7 предприятий реального сектора экономики.

Cоздан учебно-производственный центр, включающий 5 площадок.

КГТУ в 2023 году выиграл грант в объеме 100 млн рублей: в 2024 году на базе Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа (филиала КГТУ) планируется создание образовательно-производственного центра (кластера).

Кроме того, в целях формирования практико-ориентированного подхода в образовательном процессе по программам СПО Росрыболовством проводится работа по развитию рыбохозяйственных компетенций в перечне компетенций чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Также программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» помогает вузам Дальневосточного федерального округа в реализации больших научно-технических проектов.

Впервые рыбохозяйственная компетенция «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» включена в программу соревнований Национального финала Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», проведенного в Санкт-Петербурге в ноябре 2023 года.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства