Илья Шестаков: Производство товарной аквакультуры за 10 лет выросло в два раза, важно, что есть поступательная динамика – к 2030 году должны выйти на объем в 600 тыс. тонн

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на площадке общества «Знание» рассказал о разных направлениях рыбопромышленного комплекса страны. Глава ведомства подытожил своим выступлением серию лекций о рыбной отрасли РФ.

Аквакультура, как отметил глава ведомства, – вторая важная составляющая рыбной отрасли. «За последнее время здесь тоже удалось сделать достаточно большой скачок. Производство объектов аквакультуры за последние 10 лет выросло больше, чем в два раза. Динамика ежегодного роста – до 10%», – сказал Илья Шестаков.

В России производство аквакультуры достигло 400 тыс. тонн, это небольшой объем по сравнению с другими странами и с общероссийским выловом дикой рыбы. При этом очень важна поступательная динамика для достижения планового показателя производства к 2030 году – 600 тыс. тонн.

По словам главы Росрыболовства, направление – интересное, как с точки зрения возможностей адаптации и выращивания новых видов водных биоресурсов, так и точки зрения максимальной доступности покупателю – где выращивается, там и потребляется. «Такую продукцию можно, как говорится, «продавать с колес». При этом доставка рыбы, например, с Дальнего Востока занимает достаточно длительное время, понятно, что продукции приходят в основном в мороженом виде», – отметил Илья Шестаков.

Растет не только объем производства, меняется и структура внутри сектора. В Советском Союзе выращивали в основном карповые виды рыб. Сейчас в лидеры вышли лососёвые – это наиболее востребованный у населения вид рыбы. Объем производства лососевых в аквакультуре вырос в 4 раза, ценных морепродуктов (устрицы, мидии, гребешок, прочие моллюски, ежи, ламинария)– в пять раз по сравнению с 2018 годом.

Сейчас в России производится 84 тыс. тонн морепродуктов. Глава Росрыболовства отметил, что несмотря на скромную цифру, с учетом введенных санкций, около 60-70% устриц на прилавках магазинов и в ресторанах российского производства, выращены в Черном море или на Дальнем Востоке.

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что данное направление рыбного хозяйства для страны достаточно молодое. Закон об аквакультуре вступил в силу в 2014 году. «Большие площади водной глади мы отдали в аренду для того, чтобы предприниматели могли заниматься разведением рыбы. Это дает результат. Но, конечно, мы не забываем о том, чтобы сохранять возможности для осуществления любительского рыболовства», – отметил Илья Шестаков.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства