Рыбохозяйственное значение Чёрного моря гораздо шире регионального или даже бассейнового уровня. Черноморские рыбаки поставляют свежую рыбопродукцию на столы более чем 30 млн человек или 20% населения страны.
Основными промысловыми объектами в Чёрном море являются пелагические виды рыб (шпрот и хамса), поэтому, в первую очередь, необходимо комплексное исследование условий обитания и формирования их запасов.
В связи с глобальными климатическими изменениями, главным образом, ростом температуры, наиболее перспективным становится добыча хамса у берегов Крыма. Учёные Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отметили, что здесь заметно увеличилась регулярность формирования её промысловых скоплений в зимний период.
Для изучения закономерностей происходящих изменений, а также условий размножения хамсы в Чёрном море необходимо максимально охватить обследованием всю российскую акваторию не только в территориальных водах, но и в районе исключительной экономической зоны.
Столь масштабных ресурсных исследований не проводилось более 30 лет. В текущем году учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО приступили к реализации Большой черноморской экспедиции, которая станет многолетним проектом.
Полученные научные данные позволят проанализировать закономерности формирования запаса хамсы в Чёрном море в новых климатических условиях и повысить достоверность прогнозов вылова.
Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства