Растет запас рапаны – разрабатываются новые продукты из моллюска

Растет запас рапаны – разрабатываются новые продукты из моллюска

В Азовском море наблюдается рекордный рост запасов промысловых моллюсков, наиболее массовым из которых является брюхоногий моллюск рапана. С 2011 по 2024 годы её численность увеличилась в 16 раз.

По данным учётных съёмок Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ареал обитания рапаны распространяется практически на всей акватории Азовского моря. В этой связи она рассматривается как перспективный объект промысла, способный обеспечить занятость малого рыбодобывающего флота.

Мясо рапаны содержит большое количество белка, незаменимых аминокислот и витаминов (А, РР, Е, группы В), по пищевой ценности относится к деликатесам. Вместе с тем большой запас моллюска позволяет использовать его и как сырьё для производства комбикормов.

В настоящее время на продукцию из рапаны во ВНИРО разработаны и действуют стандарты ГОСТ:

  • «Мясо брюхоногих моллюсков охлаждённое и мороженое. Технические условия»,
  • «Консервы из рапаны и трубача. Технические условия».

По результатам проведённых исследований предложен ассортимент пресервов из мяса рапаны в масле, в том числе с ароматом копчёности, в различных соусах, заливках и маринаде.

Учитывая, что раковина моллюска составляет около 70% от его массы, специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО разработали технические условия «Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы. Раковины моллюсков измельчённые. Технические условия».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства