Студенты вузов Росрыболовства победители в «Студенческом стартапе» – реализуют актуальные проекты для технологического развития отрасли

Студенты вузов Росрыболовства победители в «Студенческом стартапе» – реализуют актуальные проекты для технологического развития отрасли

Калининградский государственный технический университет (КГТУ), Астраханский государственный технический университет (АГТУ) и Камчатский государственный технический университет (КамчатГТУ) в авангарде востребованных технологических разработок.

Студенты этих вузов выиграли грантовый конкурс «Студенческий стартап» в таких номинациях, как ресурсосберегающая энергетика, биотехнологии, цифровые технологии, креативные индустрии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. В число победителей вошли около 20 учащихся образовательных учреждений Росрыболовства. Они реализуют проекты, которые смогут применяться в том числе в рыбохозяйственном комплексе.

Что предлагают студенты для развития рыбной отрасли:

– Онлайн платформа для сбора и обработки данных с рыбопромысловых судов (КамчатГТУ)

Сервис обеспечит централизованный сбор информации в режиме реального времени, автоматическую передачу данных с судовых датчиков, хранение истории маршрутов, гидроакустических данных в единой базе, сравнение эффективности разных судов в одном районе промысла, оповещения – предупреждения о пересечении границ промысловых зон, нештатных ситуациях (потеря трала, сбои оборудования), контроль работы флота 24/7, а также доступ к актуальной информации о промысловой обстановке.

– Биотехнология ферментированного рыбного соуса из водных биоресурсов (АГТУ)

Гарум — натуральный ферментированный соус, получаемый в результате биотехнологической переработки рыбного сырья и побочных продуктов рыбного хозяйства с использованием мицелиального гриба Aspergillus oryzae (кодзи). Это позволяет создать натуральный продукт, богатый аминокислотами, с насыщенным вкусом умами.

– Создание прототипа топливной системы судового водогрейного котла для работы на альтернативном топливе (АГТУ)

Проект направлен на снижение количества вредных выбросов во время работы судового оборудования. Создание специализированной топливной системы, адаптированной под особенности альтернативного топлива, позволит обеспечить стабильную работу котла, снизить эксплуатационные расходы и соответствовать экологическим нормам без потери мощности и надежности. Это особенно актуально для судов, работающих в районах с жесткими экологическими ограничениями (зоны SECA), а также для судовладельцев, стремящихся к долгосрочной устойчивости своих активов в условиях энергоперехода.

– Разработка автоматизированной системы для спутникового мониторинга качества водных объектов (КГТУ)

Система позволяет оперативно выявлять отклонения от нормативных значений и определять причины загрязнений. Основные задачи включают выбор акваторий для мониторинга, обучение алгоритмов распознавания признаков загрязнения и автоматизацию процесса оценки состояния водоемов. Результатом станет специализированный веб-сервис, способный автоматически обрабатывать данные спутниковых наблюдений и выдавать точные характеристики состояния водной среды, такие как прозрачность, мутность, температура, наличие водорослей и степень загрязнения. Предполагается достижение точности анализа около 80%. Информация будет доступна пользователям практически мгновенно. 

– Разработка мобильного расточного комплекса для обработки блоков цилиндров самоходных судов при их ремонте (КГТУ)

Для проведения ремонтных работ по восстановлению посадочных поверхностей блоков цилиндров зачастую необходимо механически резать корпус судна и извлекать двигатель с помощью грузоподъёмных механизмов. Помимо необходимости впоследствии ремонтировать корпус судна на заказчика ложится материальная ответственность за транспортировку и хранение двигателя внутреннего сгорания до завода и обратно. Для решения этих проблем разработан мобильный комплекс, предназначенный для ремонта блоков цилиндров самоходных судов по месту.

– Разработка технологии производства растительного аналога йогурта с использованием водорослей (КГТУ)

Стартап направлен на разработку технологии производства растительного аналога йогурта для людей с аллергией на белки коровьего молока, непереносимостью лактозы и для тех, кто придерживается здорового питания. В результате разрабатываемой технологии можно будет получить продукт с живыми йогуртовыми бактериями, количество которых будет соответствовать их содержанию в классических йогуртах, благодаря чему готовый продукт можно будет отнести к функциональным продуктам. В качестве структурообразователя будут изучены различные полисахариды, в том числе каррагинан (полисахарид из морских водорослей).

В этом году 2,5 тыс. победителей конкурса «Студенческий стартап» получат по 1 млн рублей. Грантовая поддержка даёт возможность молодёжи реализовать свои новаторские идеи, которые находят применение в реальном секторе.

Ранее также сообщалось, что в Национальном центре «Россия» запустилась серия тематических программ «Платформа будущего: 100 проектов России». 

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства