Елена Трошина выступила на заседании Общественного совета с докладом о реализации закона об аквакультуре

Москва, 3 ноября 2015 года. – В современных экономических условиях развитие отечественной аквакультуры диктует необходимость применения новых подходов, основанных на организации производственных комплексов, использующих новейшие технологии производства с применением современного оборудования. Только так можно достичь высокого уровня производительности труда, рентабельности и фондоотдачи аквакультуры.

О реализации федерального закона об аквакультуре рассказала начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Елена Трошина на очередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве. По ее словам, к основным факторам, сдерживающим развитие товарного рыбоводства, до недавнего времени относили существенные пробелы в нормативной базе, так как еще два года назад понятие аквакультура находилось вне правового поля. Поворотным моментом в развитие рыбоводства стало принятие закона об аквакультуре, который вступил в силу в 2014 году.

«Сегодня полностью сформирована нормативная правовая база, регламентирующая деятельность аквакультуры. Принятие документов стало фундаментом для дальнейшего развития данной области», – отметила Елена Трошина. Так, Правительством Российской Федерации принято 6 постановлений и 4 распоряжения, Минсельхозом России утверждено 23 приказа, 2 приказа – Росрыболовством. Также издан один приказ Росстата, в реализацию которого осуществляется формирование официальных статистических данных в области товарного рыбоводства. С января 2015 года введен принципиально новый подход к предоставлению хозяйствами ежеквартальной отчетности. Теперь данные в обязательном порядке предоставляются в территориальные управления Росрыболовства по формам в рамках статистической отчетности 1-П (рыба) с подробной информацией о видах и объемах выпущенной продукции товарного рыбоводства.

Правительством РФ приняты и уже реализуются Правила определения границ рыбоводных участков и предоставления их в пользование по результатам торгов (конкурсов, аукционов). Сформирован подробный реестр потенциальных для ведения товарного рыбоводства водных объектов и гидротехнических сооружений.

 «Мы рассчитываем, что открытая и доступная информация о возможностях нашего водного фонда привлечет новых инвесторов. Ведь рыбоводство является основным источником растущего мирового спроса на рыбу, и именно его развитие поможет повысить доступность рыбы на внутреннем рынке», – добавила начальник Управления аквакультуры.

Территориальными управлениями Росрыболовства и исполнительной властью в субъектах РФ сейчас активно проводится разъяснительная работа с инвесторами в области аквакультуры.

Механизм субсидирования инвестпроектов уже заработал в этом году. В начале октября вышло распоряжение Правительства о распределении субсидий между бюджетами субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств на развитие товарной аквакультуры, в соответствии с которым девять субъектов получат федеральную субсидию в размере 250 млн рублей. На следующий год запланировано на господдержку товарной аквакультуры более 600 млн рублей, в том числе на товарное осетроводство. Предприятия также получают субсидии на проведение комплекса противоэпизоотических мероприятий, на содержание племенных объектов аквакультуры.

По заявлениям юридических лиц, планирующих осуществлять деятельность в области аквакультуры с использованием рыбоводного участка, госорганами уже сформировано около 600 новых участков, в отношении которых уже в текущем году будут проведены аукционы. По результатам данные участки будут закреплены на долгосрочный период – до 25 лет, что позволяет рассматривать аквакультуру как долгосрочное вложение финансовых средств для бизнеса.

В целях продолжения ведения хозяйственной деятельности на уже освоенном водном объекте, законом об аквакультуре предоставлено право рыбоводным хозяйствам на перезаключение договоров пользования рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства на договора пользования рыбоводными участками. Такое право предоставлено до 31 декабря 2015 года. В настоящее время в субъектах РФ сформировано и предоставлено рыбоводным хозяйствам в пользование 2042 рыбопромысловых участка. В теруправления Росрыболовства поступила 1191 заявка от рыбоводных хозяйств на переоформление договоров о предоставлении рыбопромыслового участка. Активная работа в данном направлении продолжается.

Елена Трошина особо отметила, что в ряде случаев рыбоводные хозяйства не имеют права на безвозмездное заключение договора пользования рыбоводным участком либо участия в конкурсных процедурах на уже освоенном водном объекте. Это касается, прежде всего, дальневосточных частных лососевых заводов, осуществляющих искусственное воспроизводство анадромных видов рыб без выделения им рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства. В настоящий момент деятельность этих предприятий в связи со вступлением в силу закона об аквакультуре полностью соответствует понятию «пастбищная аквакультура». «Для устранения сложившейся ситуации Росрыболовством разработан законопроект о внесении изменений в закон об аквакультуре в части возможности предоставления им в пользование без торгов рыбоводного участка на реке, куда осуществлялся выпуск мальков»,  – подчеркнула Елена Трошина. Сходная ситуация сложилась в Сибири и на юге страны.

Правоприменение утвержденных нормативных актов области аквакультуры регулярно анализируется и оперативно, практически в ручном режиме совершенствуется. 

В заключение своего выступления представитель Росрыболовства остановилась на факторах, сдерживающих эффективное развитие товарной аквакультуры. В частности, речь шла о научном сопровождении товарного рыбоводства, проблеме отечественного кормопроизводства, обеспечении рыбоводных хозяйств посадочным материалом высокой продуктивности и безопасности продукции аквакультуры, а также проблеме острой нехватки специалистов, способных осуществить адаптацию и практическое внедрение современных научных разработок в конкретных условиях того или иного рыбоводного участка.

Как заметил директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский, выступая с докладом на тему «О комбикормах для рыб в аквакультуре РФ», рост производства комбикормов напрямую зависит от роста производства продукции аквакультуры. Поэтому необходимо оперативно решать существующие проблемы в области производства кормов. По мнению науки, затрудняют развитие и повышают затраты на рост аквакультурной рыбы – узкий ассортимент кормов, их низкая питательность и несбалансированность, устаревшая технология производства и ряд других показателей. Михаил Глубоковский высказал ряд предложений по решению проблемных вопросов в научном и кадровом обеспечении аквакультуры, перечислил мероприятия по преодолению сложившийся ситуации в производстве и управленческой среде.

Председатель совета директоров ГК «Армада» Александр Неврединов поддержал содокладчиков и озвучил свои предложения. «Основным источником кадров для рыбного хозяйства являются высшие и средние учебные заведения Росрыболовства. Однако для привлечения молодых специалистов в рыбных сектор экономики необходимо активнее осуществлять мероприятия по профориентации, развивая как материальные, так и нематериальные виды мотивации», – уточнил он. Помимо обучения необходима обратная связь от рыбхозтоваропроизводителей – специализированные курсы для педагогов на конкретных предприятиях и, наоборот – для специалистов рыбных предприятий в учебных заведениях в рамках подписанного договора между предприятием и учебным заведением. Практика помогает и предприятию, и практиканту выяснить потребность в дополнительных профессиональных знаниях и навыках последнего, а также дает студенту возможность зарабатывать деньги во время учебы. Необходимо повысить престиж профессии. Обеспечить учебные заведения современным оборудованием и научными лабораториями.

Несмотря на широкий спектр существующих проблем, сегодня уже можно констатировать, что в развитие закона об аквакультуре многое уже сделано: подведомственные Росрыболовству образовательные учреждения с прошлого года стали расширять подготовку кадров для рыбоводства, НИИ впервые получили финансирование на выполнение научных работ в области аквакультуры, им поставлена задача содействовать отраслевым предприятиям по решению технологических, научных вопросов. Подведомственным рыбводам поручено вести работу по обеспечению хозяйств качественным рыбопосадочным материалом, а также по оказанию квалифицированных консультационных услуг частным рыбоводным предприятиям.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства