Подмосковный осётр набирает вес

Количество выращенной в прошлом году в Подмосковье рыбы сравнимо с уловами на Каспии или Чёрном море. В самом центре нашей страны предприятия аквакультуры получили 3,8 тыс. т товарной рыбы, включая ценные виды – форель и осётр.

Осётр всегда считался ценной промысловой рыбой: кроме вкусного и весьма дорогостоящего мяса он даёт громадное количество икры. 90% мирового запаса осетров сосредоточено в Каспийском море. Но с начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён. Поэтому так важно их искусственное разведение.

Товарным рыбоводством в Подмосковье занимаются одиннадцать организаций, в том числе два племенных завода. В основном в регионе культивируются карп, толстолобик, белый амур, форель и осётр.Всего за прошедший год областные рыбоводы произвели 3,8 тыс. тонн товарной рыбы. Это на 200 тонн больше, чем в 2013 году. В том числе выращено 384 тонн ценных пород рыбы: 264 тонн форели и 84 тонн осетра. На этом региональные хозяйства останавливаться не намерены. В 2015 году они планируют увеличить поставки ещё на 300 тонн и довести производство до 4,1 тыс. тонн разнообразной рыбы. Сейчас она продаётся в более чем 250 магазинах столицы и области.

Источник: Аргументы недели