Рыбный день объединения

Река Найба Долинского района Сахалинской области на день превратилась в настоящее поле битвы. Более 800 рыбаков-любителей попытали удачу и продемонстрировали далеко не любительские профессионализм и мастерство.

География участников включала практически все районы юга и центра Сахалина, помимо этого приехали и активно соревновались рыбаки из Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Магадана и даже Санкт-Петербурга. Свои команды на лед выставили и областная администрация (организатор мероприятия), и ученые из отраслевых институтов. Кстати, команду администрации возглавляла женщина — рыбачка Ольга, которая своей подготовкой и рыбацкой сноровкой удивила даже бывалых рыбаков-мужчин (чего только стоил ящик с заранее подготовленной, аккуратно нарезанной и уложенной, наживой!). На льду была и чисто женская команда. Многие пришили рыбачить семьями. Самому младшему участнику соревнований Максиму Андрееву из Южно-Сахалинска, который гордо стоял у лунки с удочкой, еще и двух лет не исполнилось! Областные предприятия и компании, причем не только рыбацкие, выставили свои рабочие коллективы.

Как сообщает корреспондент Fishnews, «Сахалинский лед» объединил целые поколения и каждому позволил одержать пусть маленькую, но победу. Ученым удалось взять первый зачетный улов — до этого в течение трех лет они не предъявляли на суд жюри ни одного хвоста. Всего же, по словам организаторов соревнований, на льду собралось более 1500 человек — они болели за друзей, дружно скандировали кричалки, участвовали в конкурсах.

Открывая соревнования, первый вице-губернатор Константин Строганов отметил, что этот день – настоящий праздник. «Все мы – островитяне. И для нас рыбалка, рыбная ловля, рыбная отрасль — это что-то особенное и важное», – сказал он.

Традиционно соревнования проходили в два этапа. Первый — командное первенство, цель которого — выловить как можно больше рыбы за определенный отрезок времени. Сильнейшими в командном противоборстве оказались «Колючки» из Холмска: команде удалось добыть 24 кг рыбы. Организаторы признают, что эти участники уже были среди победителей и призеров прошлых лет, что, конечно, лишь подтверждает их мастерство. «Очевидно, что подледный лов – это не просто удача. Навыки, знания и стратегия тоже имеют значение. Отрадно видеть, что наш лед объединяет, примиряет и даже чему-то учит», – поделился впечатлениями заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин.

После командного этапа рыбаки соревновались в личном зачете. 120 человек (из команд, выловивших более 9,5 кг наваги) перешли в «рыбацкий биатлон», – пожалуй, самый азартный и зрелищный этап соревнований. Всего участникам предстояло преодолеть 4 огневых, а точнее рыбных, рубежа. После выстрела красной ракетой участники зашли (а на практике — забежали, потому что здесь и скорость имела значение) на первое поле. Забурились. И ожидали улова. Кто поймал — переходит на следующее поле. И так четыре раза. Лучшим становится тот, кто придет первым к финишу с 4 хвостами, причем промыслового размера (в зачет шла только навага и только длиннее 19 см). Если в улове попадается мелкая рыбешка — она должна быть выпущена. Кстати, победитель в биатлоне на себе ощутил, что рыбка должна ловиться не абы какая! Южносахалинец Михаил Елисеев первым добежал до четвертого поля, в минуту забурился (это, отметим, отдельное зрелище!), и почти сразу — поклевка, улов. Но наважка оказалась слишком мала. И вновь — нажива, томительное ожидание… А другие участники тем временем тоже переходят на четвертое поле. Нервы на пределе. Но нашему рыбаку повезло.

Впрочем, не обошлось и без некоторых «потерь». Так, один из гостей из Санкт-Петербурга уверенно шел к победе, но на третьем этапе выбыл из борьбы, — забыв смотать снасти, на следующей лунке он просто оборвал леску. А по правилам на игрока полагается один бур и одна снасть. Другие же теряли свой улов по дороге, стараясь быстрей добраться до следующего рубежа. Конечно, некоторые участники так и норовили обойти правила – кто-то проносил лишний бур, кто-то умудрялся вставить в лунку сразу две удочки, а кто-то и вовсе прятал рыбу в рукаве. Но за ходом чемпионата следили строгие судьи – представители регионального агентства по рыболовству, СахНИРО, волонтеры СахГУ. Впрочем, для большинства присутствующих и соревновавшихся ценнее любых призов была возможность азартно и по-настоящему интересно провести вместе этот «рыбный день».

Итак, обладателем звания самого быстрого и ловкого, а также новеньких лодки и мотора стал южносахалинец Михаил Елисеев. Серебро и мотор Yamaha 15FMHS получил представитель Углегорска Александр Сон. Бронзу и лодку Suzumar 360 заработал Сергей Адушкин из команды «Рыба-кит».

Призы победителям вручали Константин Строганов и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Кроме основных призов, в ходе соревнований были определены победители и в нескольких специальных номинациях. Одной из самых престижных здесь оказалась «За самую большую рыбу» – рекордсменом соревнований стала 47-сантиметровая навага весом в 834 г. По словам ученых, такая длина у рыбы встречается примерно так же часто, как рост в два метра и выше среди людей.

Источник: Fishnews