Астраханцы намерены разнообразить рыбное меню россиян

Проектам импортозамещения было посвящено заседание рыбохозяйственного совета под руководством губернатора Астраханской области. Одним из новых направлений для развития может стать выращивание в регионе австралийских раков и тиляпии.

В связи с санкциями на продовольственном рынке высвобождаются ниши, которые могут занять отечественные производители за счет увеличения объемов производства и освоения новых проектов, отметил на заседании рыбохозяйственного совета губернатор Александр Жилкин.

Для астраханских предприятий таким направлением может стать освоение технологий выращивания новых объектов аквакультуры: креветок, австралийских раков и тиляпии, обратили внимание на заседании.

Что касается традиционных для региона промысловых видов, таких как вобла, сельдь, сазан, судак и сом, то по итогам 2014 г. их вылов вырос (от 2 до 59%). Однако общий объем выпуска рыбной продукции в регионе остался фактически на уровне 2013 г. – около 44 тыс. тонн, сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации администрации области.

Губернатор также подчеркнул значимость задачи по формированию собственной кормовой базы. Производством кормов для выращивания товарной рыбы готовы заняться предприятия Лиманского района. Важным для региона остается и вопрос рыбопереработки: «Мы должны научиться предлагать свои оригинальные рецепты приготовления консервов, основанные на традициях нашего исконно рыбного края, каждый рецепт должен становиться своеобразным брендом», — заявил Александр Жилкин.

Ориентируя астраханских рыбопромышленников на замещение импортной продукции, глава области отметил, что возьмет на контроль создание благоприятных условий для местных производителей: «Необходимо создать комфортные условия для рыбопредприятий, убрать все барьеры. Буду следить за этим лично», — отметил губернатор.

Источник: Fishnews