Мойва «пошла» по магазинам

Свежемороженая мойва — один из товаров, особенно любимых пенсионерами. Вот только домохозяйки сетуют, что в магазинах она бывает нечасто. А если и есть, то дорогая и мелкая. Съёмочная группа «Арктик-ТВ» совместно со специалистами комитета рыбохозяйственного комплекса проверила, насколько обоснованы претензии мурманчанок.

Мойва жареная, пряного посола, печеная, тушеная с овощами. Рецептов приготовления морской рыбки великое множество. «Мама моя её парила. Поджарит лучок, морковочку. Потом все это складывает слоями и парит её. Бывало, я захожу в подъезд и чувствую, что мама напарила мойвы…

Вот только сегодня мойва совсем не та, что была раньше», — расстраиваются пенсионерки, с обидно её обзывают «килькой».

— Почему я не взяла мойву? Потому что мелкая! Я по телевизору видела, что когда она приходит с моря, то рыба более крупная. Может, она в регионы уходит, хорошая мойва?

Продавцы, лично сортирующие и фасующие товар, с такими претензиями не согласны. Говорят, рыба хоть и некрупная, но на кильку уж точно не похожа. К тому же и эта продукция пользуется спросом, морозильные камеры в зале приходится пополнять каждые полчаса.

«Сегодня был ажиотаж. Бабушки стояли даже в очередь, — рассказывает Нина Борисова, продавец. — Мойва дешевая – по 50 рублей за килограмм. Мойва очень хорошая, средняя – не мелкая».

Оксана Свитич, заведующая магазином, дополняет: «Мойва приходит тоннами. Разбирается хорошо, реализация проходит успешно. Не успеваем фасовать».

Впрочем, и покупатели, и продавцы сходятся в одном: стоимость свежемороженой мойвы весьма демократична. Кстати, за необоснованное повышение цены работников торговых точек могут серьезно оштрафовать и даже запретить торговлю. А если речь идёт о крупных сетевиках, то под угрозой окажутся все его представительства. За тем, чтобы законодательство не нарушалось, регулярно следят представители целого ряда ведомств, в том числе и комитета рыбохозяйственного комплекса. В центре внимания и розничные цены, и оптовые, установленные региональными производителями. Собранные данные обрабатываются и фиксируются в единой базе, а информация о нарушениях направляется в правоохранительные органы и органы госвласти.

Дмитрий Тихомиров, главный специалист отдела организации рыболовства и аквакультуры комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, говорит: «На оптовых поставках цена сейчас составляет на мойву 60-70 рублей за килограмм. Для жителей Мурманской области эта мойва уходит по цене от 35 рублей. С учётом затрат на перегрузку, хранение, заморозку, транспортировку и прочее цена в опте составляет уже 50 рублей, но она ниже, чем та оптовая цена, которая уходит в другие регионы, где наша мурманская мойва пользуется хорошим спросом».

В это же время цены на другую свежемороженую рыбу в неразделанном виде составляют в среднем: на треску от 200 до 250 рублей за килограмм, пикшу — от 190 до 210, сельдь – 110-115 рублей. И всю эту продукцию без труда можно отыскать на прилавках мурманских магазинов.

По словам специалистов комитета, ежедневно только одна из крупнейших в области оптовых торговых компаний отгружает в розничные точки 2-3 тонны мойвы. Такой объём продукции раскупается в течение нескольких дней. С начала же путины Мурманский морской рыбный порт принял 17,5 тысячи тонн мойвы.

Источник: Арктик ТВ