Росрыболовство рассчитывает на решение вопроса «незаходных» судов в 2015 г

Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассчитывает, что вопрос с «незаходными» судами будет решен уже в этом году.

«Незаходные» суда — это нерастаможенные суда под российским флагом, которые судовладельцы не могут привести в отечественные порты. В соответствии с российским законодательством и нормами Таможенного союза, построенные или модернизированные за границей рыбопромысловые суда при заходе в порты России облагаются таможенной пошлиной и НДС, которые в сумме составляют больше 20% от инвестиционных затрат.

Рыбопромышленники и депутаты Мурманской области давно просят правительство и Росрыболовство решить вопрос с «незаходными» судами и объявить для них амнистию — в регионе таких судов, которые доставляют рыбу, в основном на норвежский берег, — около 20.

«Решение этого вопроса для Северного бассейна очень важно. Я думаю, что в этом году мы однозначно этот вопрос закроем», — сказал Шестаков журналистам, отметив, что он обсуждался со всеми федеральными органами исполнительной власти, достигнута договоренность, и сейчас с небольшими разногласиями он будет вноситься в правительство.

«Это не станет панацеей. Это возможность дополнительного удобства для рыбопромышленных компаний, это возможность развития порта, возможность того, что будет увеличена доставка и перегрузка на нашей таможенной территории. Решение очень важное, его рыбопромышленники ожидают, и оно будет на пользу развитию рыбохозяйственного комплекса», — добавил Шестаков.

Источник: РИА Новости